Полезные свойства какао порошка

Какао порошок чрезвычайно популярен у кондитеров, что не удивительно. Шоколад – одно из самых вкусных и популярных кондитерских изделий, а какао порошок и какао масло – основные в нем продукты.

Полезные свойства какао порошка значительны. Конечно, мир устроен так, что однозначного ничего не бывает, каждая палка о двух концах, но вопрос всегда в балансе: чего больше, пользы или вреда. О рассматриваемом продукте сразу можно сказать, что он вкусен и чрезвычайно питателен. В нем содержится до 22% растительных жиров, а также большое количество белков и углеводов, обеспечивающих калорийность в 374 килокалории на 100 грамм продукта, что довольно много.

какао 2

Но питательность – далеко не все. В какао порошке содержится множество элементов и соединений, оказывающих существенное положительное влияние на здоровья человека. Так флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, и по этому показателю какао порошок значительно превосходит апельсиновый сок или яблоки. По данным некоторых исследований, регулярное потребление какао существенно снижает риск смерти от инфаркта.

какао

Еще одна причина любви к шоколаду и полезности меленого какао – умение поднимать настроение и избавлять от депрессии. Это не странно, так как продукт содержит изрядное количество теобромина и кофеина, известных тонизирующих веществ, а также фенилэфиамина – сильного антидепрессанта.

Чашечка растворенного в воде какао в день порошка подстегнет интеллектуальную работоспособность, поможет сохранить кожу свежей и упругой, защитит ее от вредного воздействия солнечного света. Не говоря о том, что обогатит организм целой группой витаминов и других полезных веществ.