Качественный какао порошок

Как же выбрать качественный какао – порошок? Этим вопросом задаются многие из нас, приходя в магазин.  Давайте же для начала определим что такое какао – порошок и из чего его делают.

Получение какао – порошка

Какао – порошок – это продукт переработки плодов дерева какао. Производство его начинается со сбора зерен. После зерна перемалываются, а затем происходит растирание какао – жмыха в порошкообразное состояние.

какао порошок

Содержание какао – порошка

В какао содержится много полезных веществ и минералов, приготовленный напиток из данного продукта препятствует старению, тонизирует, является хорошим антидепрессантом.

Химический состав
Минералы Витамины Углеводы
Кальций Витамин А Белки
Фосфор Витамин В Жирные кислоты
Железо Витамин Е Органические кислоты
Магний Фолиевая кислота
Калий Никотиновая кислота
Цинк

Выбор качественного какао — порошка

Мы немного разобрались с составом порошка, а теперь необходимо определиться с выбором качественного какао – порошка. Сейчас выбор какао – порошков, представленных на рынке достаточно велик. Поэтому следует обратить внимание на следующее:

  • Регион. Дерево какао произрастает в Африке и в Южной Америке. Поэтому если какао – порошок произведен, например, в Японии, то сразу откажитесь от этой покупки. Но сейчас на рынке представлены какао – порошки отечественных производителей. Как же быть с ними? Они все закупают какао – бобы заграницей, а затем их перерабатывают. Далее представлены компании – производители.
Компания — производитель Поставщик
Гранд — Трейд Африканские страны: Кот-д-Ивуар, Гана
Аризона Кот-д-Ивуар, Гана, Эквадор, Индонезия
Дукат Кот-д-Ивуар, Гана, Нигерия
Каолайн Кот-д-Ивуар, Гана, Малайзия
ГК «Инфорум» Кот-д-Ивуар, Гана, Нигерия, Германия
  • Органического или неорганического происхождения. Предпочтение следует отдавать «органическому», потому что многие растения подвергаются всевозможным обработкам.
  • Живое или неживое, так как это продукт растительного происхождения, то если оно «неживое», значит оно подвергалось термической обработке и многие полезные вещества улетучились.

Различают следующие виды какао – порошка:

  • алкализированный (препарированный), то есть обработан содой. Имеет более насыщенный цвет, теряет большую часть полезных веществ. Более подходит для кондитерских изделий;
  • неалкализированный (непрепарированный). Продукт чистой выжимки какао – бобов;
  • перетертые какао-бобы. Самый дорогостоящий продукт.

Качество какао – порошка можно оценить по следующим показателям:

  1. Внешний вид. Оно должно быть однородным, тонкоизмельченным, недопустимо наличие комочков.
  2. Цвет хорошего какао – порошка должен быть светло или темно-коричневого цвета.
  3. Запах. Запах у некачественного какао полностью отсутствует.
  4. Вкус. Качественный какао – порошок немного горчит.

Удачи Вам при выборе какао – порошка!