Качественный какао порошок
Как же выбрать качественный какао – порошок? Этим вопросом задаются многие из нас, приходя в магазин. Давайте же для начала определим что такое какао – порошок и из чего его делают.
Получение какао – порошка
Какао – порошок – это продукт переработки плодов дерева какао. Производство его начинается со сбора зерен. После зерна перемалываются, а затем происходит растирание какао – жмыха в порошкообразное состояние.
Содержание какао – порошка
В какао содержится много полезных веществ и минералов, приготовленный напиток из данного продукта препятствует старению, тонизирует, является хорошим антидепрессантом.
Химический состав | ||
Минералы | Витамины | Углеводы |
Кальций | Витамин А | Белки |
Фосфор | Витамин В | Жирные кислоты |
Железо | Витамин Е | Органические кислоты |
Магний | Фолиевая кислота | |
Калий | Никотиновая кислота | |
Цинк |
Выбор качественного какао — порошка
Мы немного разобрались с составом порошка, а теперь необходимо определиться с выбором качественного какао – порошка. Сейчас выбор какао – порошков, представленных на рынке достаточно велик. Поэтому следует обратить внимание на следующее:
- Регион. Дерево какао произрастает в Африке и в Южной Америке. Поэтому если какао – порошок произведен, например, в Японии, то сразу откажитесь от этой покупки. Но сейчас на рынке представлены какао – порошки отечественных производителей. Как же быть с ними? Они все закупают какао – бобы заграницей, а затем их перерабатывают. Далее представлены компании – производители.
Компания — производитель | Поставщик |
Гранд — Трейд | Африканские страны: Кот-д-Ивуар, Гана |
Аризона | Кот-д-Ивуар, Гана, Эквадор, Индонезия |
Дукат | Кот-д-Ивуар, Гана, Нигерия |
Каолайн | Кот-д-Ивуар, Гана, Малайзия |
ГК «Инфорум» | Кот-д-Ивуар, Гана, Нигерия, Германия |
- Органического или неорганического происхождения. Предпочтение следует отдавать «органическому», потому что многие растения подвергаются всевозможным обработкам.
- Живое или неживое, так как это продукт растительного происхождения, то если оно «неживое», значит оно подвергалось термической обработке и многие полезные вещества улетучились.
Различают следующие виды какао – порошка:
- алкализированный (препарированный), то есть обработан содой. Имеет более насыщенный цвет, теряет большую часть полезных веществ. Более подходит для кондитерских изделий;
- неалкализированный (непрепарированный). Продукт чистой выжимки какао – бобов;
- перетертые какао-бобы. Самый дорогостоящий продукт.
Качество какао – порошка можно оценить по следующим показателям:
- Внешний вид. Оно должно быть однородным, тонкоизмельченным, недопустимо наличие комочков.
- Цвет хорошего какао – порошка должен быть светло или темно-коричневого цвета.
- Запах. Запах у некачественного какао полностью отсутствует.
- Вкус. Качественный какао – порошок немного горчит.
Удачи Вам при выборе какао – порошка!