Как приготовить шоколад из какао?

Согласитесь, мало что в этой жизни может быть прекраснее шоколадного удовольствия…

Разве – первый поцелуй истинной, божественной любви, такой долгожданный и стремительный, такой робкий и нежный, такой упоительно-незабываемый. Нектарный вкус этого поцелуя сердце запоминает навсегда, оно хранит эту память в самом надежном тайнике и проносит через миллионы воплощений. Только этот несравненный вкус мог быть источником вдохновения создателей первого шоколада.

Вы берете с полки плитку в безупречной золотистой обертке, она источает божественный аромат. Но, вчитываясь в мельчайший шрифт на обороте, в хитроумные сочетания не совсем понятных буковок и циферок, обозначающих загустители-подсластители-консерванты, вы понимаете, что современный шоколад не так прост и безопасен, не так прекрасен и безупречен, как хотелось бы. А хотелось бы чего-то настоящего. Вы задумывались о том, что когда-то этот десерт был сделан в домашних условиях из доступных натуральных продуктов. Хотите знать, как приготовить шоколад из какао?

какао с шоколадом

Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных рецепта этого лакомства.

Рецепт № 1. Нежный горький шоколад

Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 столовые ложки порошка какао;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Смешайте какао-порошок с сахаром, помешивая, влейте в них молоко. Масса должна быть однородной, без комочков. Поставьте кастрюльку на умеренный огонь и, не прекращая помешивать, разогрейте до растворения сахара.
  2. Добавьте в смесь растопленное, либо размягченное и порезанное сливочное масло, помешивая, на небольшом огне доведите до кипения. Внимание! Не забывайте постоянно помешивать! Потомите шоколад на самом малом огне еще пару минут.
  3. Далее разлейте горячий шоколад в подготовленные формы, либо распределите сантиметровым слоем на противне и поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт №2. Ванильный шоколад с наполнителем

Продукты для приготовления:

  • 100 г порошка какао;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • орешки, изюм, курага, чернослив – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Влейте молок в сотейник, положите в него кусочек масла и поставьте на малый огонь.
  2. В отдельной емкости смешайте сухой порошок какао с сахаром, сухим молоком, туда же добавьте ванильный сахар. Это делается во избежание появления комочков при смешивании этих составляющих с молоком.
  3. Когда масло растает, помешивая, всыпьте в него сладкую какао-молочную смесь. Добейтесь однородной консистенции. Не прекращайте помешивать и после закипания, шоколаду нужно потомиться еще минут 10-15 на самом малом огне.
  4. Всыпьте в горячий шоколад подготовленные орехи и фрукты, перемешайте, распределите смесь в формы и поставьте в холодильник для застывания.

какао и шоколад

Рецепт №3. Натуральный шоколад

Продукты:

  • 50 г масла-какао;
  • 200 г порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 столовых ложек свежих сливок;
  • 8 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Положите в кастрюльку масло-какао, поломанное на мелкие кусочки, поставьте на водяную баню, дождитесь его таяния.
  2. Туда же отправьте размягченное масло и сливки.
  3. Далее, помешивая, всыпьте сахар, соединенный с порошком какао. Консистенция должна быть однородной, без комков.
  4. Томите несколько минут до максимального растворения и соединения всех компонентов.
  5. Сняв шоколад с огня, взбейте миксером.
  6. Разложите смесь в формочки и поставьте в холодильник.

Шоколад, сделанный в домашних условиях, бывает более мягок и нежен, чем покупной, но он полезен и очень вкусен.