Как приготовить шоколад из какао?
Согласитесь, мало что в этой жизни может быть прекраснее шоколадного удовольствия…
Разве – первый поцелуй истинной, божественной любви, такой долгожданный и стремительный, такой робкий и нежный, такой упоительно-незабываемый. Нектарный вкус этого поцелуя сердце запоминает навсегда, оно хранит эту память в самом надежном тайнике и проносит через миллионы воплощений. Только этот несравненный вкус мог быть источником вдохновения создателей первого шоколада.
Вы берете с полки плитку в безупречной золотистой обертке, она источает божественный аромат. Но, вчитываясь в мельчайший шрифт на обороте, в хитроумные сочетания не совсем понятных буковок и циферок, обозначающих загустители-подсластители-консерванты, вы понимаете, что современный шоколад не так прост и безопасен, не так прекрасен и безупречен, как хотелось бы. А хотелось бы чего-то настоящего. Вы задумывались о том, что когда-то этот десерт был сделан в домашних условиях из доступных натуральных продуктов. Хотите знать, как приготовить шоколад из какао?
Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных рецепта этого лакомства.
Рецепт № 1. Нежный горький шоколад
Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 4 столовые ложки порошка какао;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки кипяченого молока.
Приготовление:
- Смешайте какао-порошок с сахаром, помешивая, влейте в них молоко. Масса должна быть однородной, без комочков. Поставьте кастрюльку на умеренный огонь и, не прекращая помешивать, разогрейте до растворения сахара.
- Добавьте в смесь растопленное, либо размягченное и порезанное сливочное масло, помешивая, на небольшом огне доведите до кипения. Внимание! Не забывайте постоянно помешивать! Потомите шоколад на самом малом огне еще пару минут.
- Далее разлейте горячий шоколад в подготовленные формы, либо распределите сантиметровым слоем на противне и поставьте в холодильник для застывания.
Рецепт №2. Ванильный шоколад с наполнителем
Продукты для приготовления:
- 100 г порошка какао;
- 1 стакан сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- ½ пакетика ванильного сахара;
- орешки, изюм, курага, чернослив – на ваш вкус.
Приготовление:
- Влейте молок в сотейник, положите в него кусочек масла и поставьте на малый огонь.
- В отдельной емкости смешайте сухой порошок какао с сахаром, сухим молоком, туда же добавьте ванильный сахар. Это делается во избежание появления комочков при смешивании этих составляющих с молоком.
- Когда масло растает, помешивая, всыпьте в него сладкую какао-молочную смесь. Добейтесь однородной консистенции. Не прекращайте помешивать и после закипания, шоколаду нужно потомиться еще минут 10-15 на самом малом огне.
- Всыпьте в горячий шоколад подготовленные орехи и фрукты, перемешайте, распределите смесь в формы и поставьте в холодильник для застывания.
Рецепт №3. Натуральный шоколад
Продукты:
- 50 г масла-какао;
- 200 г порошка какао;
- 50 г сливочного масла;
- 10 столовых ложек свежих сливок;
- 8 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Положите в кастрюльку масло-какао, поломанное на мелкие кусочки, поставьте на водяную баню, дождитесь его таяния.
- Туда же отправьте размягченное масло и сливки.
- Далее, помешивая, всыпьте сахар, соединенный с порошком какао. Консистенция должна быть однородной, без комков.
- Томите несколько минут до максимального растворения и соединения всех компонентов.
- Сняв шоколад с огня, взбейте миксером.
- Разложите смесь в формочки и поставьте в холодильник.
Шоколад, сделанный в домашних условиях, бывает более мягок и нежен, чем покупной, но он полезен и очень вкусен.