Полезен ли какао порошок?
Одной из важных составляющих многих кондитерских изделий является какао порошок. Его используют в большом количестве продуктов, для улучшения вкуса и придания цвета. Вместе с тем, благодаря своим уникальным свойствам, этот порошок стали использовать в медицине и косметологии.
История
Впервые этот ценный продукт был обнаружен испанским исследователем в Мексике. Он увидел, что древние ацтеки тщательно измельчали какао плоды в порошок и соединяли со специями, либо с медом. Таким образом, получали очень вкусный и полезный напиток.
Кроме того, плоды какао дерева являлись в древних временах денежными единицами. Например, одного раба можно было приобрести всего лишь за 500 какао бобов.
Несколько позже в Мексике стали изготавливать шоколад с использованием какао порошка. Но долгий период его могли употреблять лишь в королевской семье.
В чем его уникальные свойства
Полезен ли какао порошок, интересует многих современных людей. У большей части населения он ассоциируется лишь с прекрасным и ароматным напитком. Но кроме вкусовых качеств, он обладает многими ценными свойствами.
- В состав какао порошка входит вещество теобромин, он в несколько раз мягче кофеина. Именно поэтому напиток из какао порошка могут смело употреблять люди, которым противопоказано употребление кофе. Более мягкое вещество теобромин не влияет на нервную систему.
- Полезен людям, страдающим бронхиальной астмой.
- Напиток из какао обладает питательными свойствами, дает быстрое насыщение и не приводит к ожирению.
- В своем составе содержит клетчатку.
- Богат фолиевой кислотой и витаминами.
- Содержит незаменимые для организма минералы и цинк.
- Нормализует артериальное давление, помогает в профилактике многих заболеваний.