Полезен ли какао порошок?

Одной из важных составляющих многих кондитерских изделий является какао порошок. Его используют в большом количестве продуктов, для улучшения вкуса и придания цвета. Вместе с тем, благодаря своим уникальным свойствам, этот порошок стали использовать в медицине и косметологии.

История

Впервые этот ценный продукт был обнаружен испанским исследователем в Мексике. Он увидел, что древние ацтеки тщательно измельчали какао плоды в порошок и соединяли со специями, либо с медом. Таким образом, получали очень вкусный и полезный напиток.

какао

Кроме того, плоды какао дерева являлись в древних временах денежными единицами. Например, одного раба можно было приобрести всего лишь за 500 какао бобов.

Несколько позже в Мексике стали изготавливать шоколад с использованием какао порошка. Но долгий период его могли употреблять лишь в королевской семье.

В чем его уникальные свойства

Полезен ли какао порошок, интересует многих современных людей. У большей части населения он ассоциируется лишь с прекрасным и ароматным напитком. Но кроме вкусовых качеств, он обладает многими ценными свойствами.

  1.  В состав какао порошка входит вещество теобромин, он в несколько раз мягче кофеина. Именно поэтому напиток из какао порошка могут смело употреблять люди, которым противопоказано употребление кофе. Более мягкое вещество теобромин не влияет на нервную систему.
  2.  Полезен людям, страдающим бронхиальной астмой.
  3.  Напиток из какао обладает питательными свойствами, дает быстрое насыщение и не приводит к ожирению.
  4.  В своем составе содержит клетчатку.
  5.  Богат фолиевой кислотой и витаминами.
  6.  Содержит незаменимые для организма минералы и цинк.
  7.  Нормализует артериальное давление, помогает в профилактике многих заболеваний.