Химический состав какао порошка

Сложно переоценить пользу какао порошка. Его добавление во многие кондитерские блюда, десерты и мороженое приводят к положительным последствиям. Благодаря своему великолепному составу какао порошок стали применять не только при изготовлении кондитерских изделий и десертов, но и во время производства косметики и медицинских препаратов.

Какао порошок часто можно встретить в составе гелей для душа, кремов, масках, скрабов, пен для ванн. Обертывание с использованием какао порошка помогает избавиться женщинам от ненавистного целлюлита.

какао 2

Химический состав порошка

Его состав достаточно сложен, но в тоже время все эти компоненты несут незаменимую пользу для человека. Это – белки, углеводы, жиры, кислоты, вода, моно — и дисахариды, жирные кислоты, крахмал, огромное количество витаминов незаменимой группы В, бэта — каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, большое количество магния, железо, хлор, фтор, медь, марганец, молибден и другие вещества.

Одна столовая ложка какао порошка содержит 72,3 кКал.

какао

Кроме этого, в состав этого порошка входит меланин. Он обладает уникальным свойством поглощать и нейтрализовать действие вредных ультрафиолетовых лучей, которые разрушают клетки кожи и приводят к раковым новообразованиям.

Флавоноиды выступают в роли антиоксидантов, они надежно защищают от свободных радикалов, а также улучшают кровообращение.

Ежедневное употребление какао порошка должно быть в строго ограниченном количестве, особенно при наличии некоторых заболеваний. Чрезмерное употребление нарушает сон и возбуждает нервную систему. Употреблять продукты с его использованием рекомендуется в первой половине дня. Ежедневно можно выпивать 2 — 3 чашки горячего какао напитка.