Как выглядят какао бобы?

Слово какао произошло от ацтекского «какауатлъ», что в переводе означает «семечка». Какао бобы Европу его привезли испанцы в 16 веке. Довольно скоро они стали популярны, и получили широкое применение в изготовлении сладостей.

Как выглядят бобы?

Какао бобами называются семена из плодов шоколадного дерева, которое растет на территориях Южной и Центральной Америки. Это вечнозеленое растение, высотой в 4-8 метров, которое плодоносит круглый год.

какао бобы

Плоды его длиной от 10 до 30 сантиметров, овально круглой формы. Они похожи на лимон либо дыню, в зависимости от размера, но покрыты глубокими продольными бороздками. У плодов оболочка желтого либо красного цвета. Морщинистая, очень прочная. Под оболочкой – мякоть с розовым либо белым оттенком. В ней 5 столбиков. Каждый, из которых содержит – от 3 до 12 семян. Таким образом, один плод может содержать от 15 до 60 семян какао.

Какао бобы это семена, имеющие овальную форму, 2-2,5 сантиметра длиной. Коричневого, либо красного цвета. Состоят они из двух семядолей и ядра. Одно дерево может принести 4 кг семян в год, и плодоносит от 30 до 60 лет.

В современном мире какао бобы делят 2 основных вида – Forastero и Criollo. Первый вид – темно коричневые семена с насыщенным ароматом и привкусом легкой горечи. Он более устойчив к сложным погодным условиям. Второй вид – светло-коричневого цвета, с ореховым привкусом.

Что в них содержится?

Вид у семян шоколадного дерева очень аппетитный, а аромат настолько притягателен, что кружит голову. Узнаем их пищевую ценность.

Состав семян:

  • жиры – около 55%;
  • белок – до 15%;
  • крахмал – около 7%;
  • клетчатка – 3-4%.

Кроме этого: вода, витамины B, РР, теобромин, меланин, кальций, кофеин, фосфор, и около 300 ароматических соединений.

Отрасли применения

Семена шоколадных деревьев очень ценятся в пищевой промышленности практически всех стран. Из них делают какао-порошок, используемый при приготовлении различных напитков и сладких блюд.

Также из них получают какао-масло, которое широко применяют в областях косметологии, фармакологии и при приготовлении шоколада. Мякоть плодов используют для производства алкогольных напитков. Какао — продукт вкусный и полезный, популярность которого не исчезнет никогда.