Что такое какао бобы?
Какао-бобы – это семена плодов шоколадного дерева.
На шоколадном дереве прорастают продолговатые плоды, в них содержится мякоть и 30-50 крупных семян. Бобы состоят из 50% жира и сухого вещества, поэтому из них делают какао-порошок и какао-масло. Впоследствии получения этих продуктов, производится всем знакомый и любимый шоколад.
Вкусовые свойства зависят от сорта какао-бобов, от климата, где росло шоколадное дерево, почвы и генетических особенностей. Специалисты при производстве шоколада часто смешивают какао-бобы из различных мест произрастания, чтобы вкус и аромат получился более насыщенным и разнообразным. По качеству семена подразделяют на два типа:
- Потребительские (форастеро). Твердые плоды желтой окраски, семена обладают резким запахом и горьковатым привкусом. Обработка таких какао-бобов происходит довольно долго. Отличаются повышенной урожайностью и за ними легко ухаживать, поэтому их широко используют в мировом производстве;
- Благородные (криолло). Приятный аромат с нежным вкусом и ореховым послевкусием. Произрастают в основном в Америке и Индонезии.
Этапы изготовления масла и какао-порошка
- Ферментация извлеченных семян в специальных проветриваемых ящиках.
- Сушка на солнце или в нагревательных печах (после процедуры семя сильно уменьшается в размере и весит около 1 грамма).
- Обжарка семян.
- Отправление на кондитерские предприятия в разные страны, где бобы ждет последующая обработка.
- Обжарка и моментальное охлаждение семян.
- Расщепление каждого боба на части, размеров примерно 8 мм.
- Обработка получившихся крупиц щелочью, чтобы избавиться от грибков и микроорганизмов.
- Измельчение до размера порошка на вальцах или мельницах.
- Получение масла какао под воздействием большого сдавливания на гидравлических прессах.
- Оставшийся жмых измельчают для получения какао-порошка.