Гост какао порошка
Натуральный какао-порошок (англ. Cacao-powder) светлого или темного коричневого цвета, без блеклого серого или темно-желтого оттенка. Вкусовые качества соответствуют нормам. Запах терпкий, напоминает какао-бобы или горький шоколад без подсластителей и ароматизаторов. Если при производстве продукта используются ароматезирующие вещества, то они должны быть разрешенными и допущены к производству в России из соответствием с ГОСТ какао порошка.
Продукт должен обладать следующими качествами:
- если растереть его в ладонях, он полностью измельчается, не оставляя крошек и крупинок;
- жирность определяется производителем на его усмотрение и обязательно указывается на упаковке.
В натуральном какао-порошке не допускаются содержание в 25 г продукта микроорганизмов, наносящих вред человеку и возбуждающих болезни. Если при анализе результаты выше нормы происходит повторный отбор проб того же продукта. Если результаты также неудовлетворительные, партию бракуют.
Тара для хранения продукта и транспортировки
В качестве упаковки часто служат стеклянные и пластиковые банки, полиэтеленовые пачки и бумажные пакеты. Масса готового продукта должна быть не более 4,9 кг. Упаковка не издает неприятный запах, нейтральна. Для сохранения герметичности крышки банок закатывают, бумажные пакеты обтягивают целлофаном, а пачки термоспаивают.
На продукт наносится этикетка, включающая в себя: Название предприятия или изготовителя, адрес фабрики, где был произведен товар, Название продукта, Масса нетто, срок годности и дату производства. Также должны быть указаны способ приготовления напитка и его энергетическая ценность (калорийность, БЖУ, другие минералы).