Быстрорастворимый какао
Какао-напиток – один из излюбленных продуктов, конкурирующий с чаем и кофе. Само открытие европейцами какао-бобов положило начало одному из успешнейших направлений пищевой промышленности. Люди с удовольствием варили и пили какао, подчас затрачивая немалые усилия и умения для правильного приготовления.
Мир ещё не подозревал о грядущем великом открытии. Первое появление быстрорастворимого какао стало сродни гастрономической революции, и новый продукт сразу завоевал любовь населения многих стран. Теперь любителям какао уже не требовалось подолгу и усердно его готовить, а стоило лишь добавить в стакан с порошком горячее молоко или кипяток и перемешать. Как же получился какао-порошок?
Всё дело в том, что быстрорастворимый какао – представляет собой не что иное, как остатки какао-бобов, из которых тяжёлым прессом удалили масло и измельчили. Другими словами, образовался сухой жмых, который в будущем и станет тем самым быстрорастворимым какао на прилавках супермаркетов. Но перед этим жмых снова измельчают, перетирая в мельчайшую пыль. Частицы оказываются настолько малы, что с лёгкостью поддаются влиянию растворителя – воды. Реакция проходит очень быстро, радуя нетерпеливого потребителя.
Однако на этом процесс изготовления быстрорастворимого какао не заканчивается: перетёртый жмых всё ещё мало напоминает содержимое магазинных банок. На следующей ступени переработки какао-порошок обрабатывают специальными растворами щелочей, что придаёт готовому продукту знакомый всем приятный аромат, вкус и тёмно-бурый цвет.
В таком виде порошок становится невероятно востребованным в разных областях кулинарии: от приготовления обычного какао-напитка, до его использования в создания различных кондитерских шедевров. Сегодня любой кондитер просто не может представить свою работу без этого полезнейшего материала: порошок добавляют и в печенье, из него получается шоколадная глазурь и конфеты, им посыпают торты, пирожные и многое другое. Важность данного продукта сложно переоценить!