Жирнокислотный состав какао масла

Многие люди не представляют свою жизнь без вкусного и питательного шоколада. Даже несмотря на то, что шоколад считается достаточно калорийным, его кушают даже те люди, которые придерживаются диеты. Все дело в том, что шоколад обладает очень важными полезными свойствами, которые необходимы любому человеку. Именно поэтому рекомендуется съедать 1 кусочек качественного черного шоколада в день.

Но далеко не весь шоколад обладает полезными свойствами. Натуральный шоколад высокого качества производят из какао масла, а также порошка какао, что делает его еще более вкусным, питательным и полезным.

какао масло

Какао масло обладает особым вкусом, специфическим бобам этого дерева, а также цвет от светло желтого, до любого оттенка коричневого.

Расплавляется масло этих бобов лишь при температуре выше 33 градусов, но при 17 и ниже градусах имеет твердую структуру.

Жирнокислотный состав

  1. Олеиновая кислота составляет примерно 42%.
  2. Кислота стеариновая – почти 43%.
  3. Лауриновая кислота, а также пальмитиновая – около 25%.
  4. Линолевая – 2%.
  5. Некоторое содержание арахидоновой кислоты.

Кроме этого какао масло содержит разнообразные минеральные вещества, соли, танины, кофеин, белки, целлюлозу и дубильные вещества. Такой уникальный состав позволяет применять какао масло не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

Широкое применение это масло получило при изготовлении жаропонижающих свечей, препаратов для обезболивания, мазей, кремов.

В косметологии его добавляют в средства для борьбы с угревой сыпью, раздражениями, для устранения растяжек, целлюлита, для ухода за стареющей кожей, волосами. Кроме того, какао масло незаменимый ингредиент для губных помад.