Жирнокислотный состав какао масла
Многие люди не представляют свою жизнь без вкусного и питательного шоколада. Даже несмотря на то, что шоколад считается достаточно калорийным, его кушают даже те люди, которые придерживаются диеты. Все дело в том, что шоколад обладает очень важными полезными свойствами, которые необходимы любому человеку. Именно поэтому рекомендуется съедать 1 кусочек качественного черного шоколада в день.
Но далеко не весь шоколад обладает полезными свойствами. Натуральный шоколад высокого качества производят из какао масла, а также порошка какао, что делает его еще более вкусным, питательным и полезным.
Какао масло обладает особым вкусом, специфическим бобам этого дерева, а также цвет от светло желтого, до любого оттенка коричневого.
Расплавляется масло этих бобов лишь при температуре выше 33 градусов, но при 17 и ниже градусах имеет твердую структуру.
Жирнокислотный состав
- Олеиновая кислота составляет примерно 42%.
- Кислота стеариновая – почти 43%.
- Лауриновая кислота, а также пальмитиновая – около 25%.
- Линолевая – 2%.
- Некоторое содержание арахидоновой кислоты.
Кроме этого какао масло содержит разнообразные минеральные вещества, соли, танины, кофеин, белки, целлюлозу и дубильные вещества. Такой уникальный состав позволяет применять какао масло не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.
Широкое применение это масло получило при изготовлении жаропонижающих свечей, препаратов для обезболивания, мазей, кремов.
В косметологии его добавляют в средства для борьбы с угревой сыпью, раздражениями, для устранения растяжек, целлюлита, для ухода за стареющей кожей, волосами. Кроме того, какао масло незаменимый ингредиент для губных помад.