Виды какао бобов
Какао бобы – это семена плодов какао, из которых потом производят какао порошок и шоколад.
Существует всего 3 вида:
- Criollo («благородный»).
- Amazonian Forastero («чужеземец»).
- Trinitario («монах ордена Святой Троицы»).
Их различие заключается в структуре плода, в цвете самих бобов, и в количестве.
И так по порядку о каждом виде.
Форастеро – является основным из видов, он составляет основу мировых поставок какао. Зачастую он растёт в Западной Африке, Малайзии и Бразилии. Пожалуй, это самый урожайный вид какао бобов, плоские фиолетовые бобы. Эта группа делится ещё на две:
- Произрастает в горной местности.
- На равнине, чаще всего встречается в Бразилии.
По самому количеству бобов «чужеземец» уступает другим группам.
Криолло – это самый естественный и благородный вид, он составляет небольшую часть мировых поставок. Но считается элитным сортом. Растёт на островах, таких как Ява, Самоа, Шри-Ланка. Этот сорт отличается самым лучшим качеством и ароматом, он не такой горький как другие. Более редкий, поэтому самый дорогой. Деревья криолло малоурожайны, и более поддаются заболеваниям. Свежие бобы толстые, могут быть белого или розового цвета. На основе именно этих какао бобов выходит очень мягкий шоколад, поэтому его редко используют в чистом виде, чаще в смесях.
Тринитарио – здесь объединено несколько гибридных сортов. Растёт зачастую на территории Тринидада, Эквадора, Мексики и Коста Рики. Это гибрид форастеро и криолло, был создан благодаря плохим погодным условиям, урагану. Когда посадили форастеро, между деревьев криолло в результате появилось тринитарио, который совместил в себе качества обеих групп. У него выносливость форастеро и отменный вкус криолло.