Срок годности косметического какао масла

Шоколад поднимает настроение, снимает синдром хронической усталости, благодаря природным стимуляторам, находящимся в нём.

Главным компонентом любого шоколадного изделия является масло, выжатое из какао бобов.

Родина какао — амазонские джунгли. Шоколадное дерево не выносит прямых солнечных лучей, зато плодоносит круглый год. Внутри крупного плода находятся семена до 60 шт., они подвергаются ферментации, в результате чего приобретают коричневый цвет и, любимый нами, вкус и запах. Получают масло какао методом прессования, а оставшийся жмых идет для извлечения какао порошка. Затем масло подвергают очистке для применения в фармацевтической индустрии.

какао масло

Замена какао масла на другие растительные масла — недопустима, такой продукт не может носить название шоколад. Его заменители содержат вредные для здоровья транс жиры.

Срок годности какао масла до 5 лет, по сравнению с другими жирами дольше не прогоркает, из-за содержащихся в нём естественных антиоксидантов.

Условиями качественного хранения есть:

  • тёмная и хорошо закупоренная тара;
  • невысокая влажность воздуха;
  • температура среды не более 180 °С.

На масле возможен белый налёт, как на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Совершенно не влияет на его качество и свойства.

Какао масло вместе с сахаром поднимает жизненный тонус, так как после их приёма в мозгу вырабатываются — серотонин и эндорфин (гормоны счастья). Чем больше в шоколаде содержание какао продуктов, тем сильнее его возбуждающая сила.

Косметические свойства масла

  • превосходная способность повышать эластичность кожи;
  • покрывает кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживает влагу в эпидермисе. Очень актуально для дряблых и стареющих покровов;
  • входит в состав антицеллюлитных кремов, за счёт содержания кофеина;
  • пальмитиновая кислота увеличивает проникновение активных веществ в кожу;
  • выраженный аромотерапевтический эффект.