Рецепт шоколада из какао порошка

Еще относительно недавно считалось, что из какао порошка можно приготовить только напиток, а горячий шоколад – это просто разогретый до жидкого состояния шоколад. Но со временем нашелся способ делать вкусное и питательное блюдо из порошка. Любители какао спорят, за кем остается приоритет в открытии, как известно, у хороших изобретений всегда много родителей.

Существует далеко не один рецепт горячего шоколада из какао порошка, но основные отличия между ними состоят в нюансах. Можно по-разному проходить некоторые этапы, использовать дополнительные компоненты, но суть останется одинаковой.

какао

Для приготовления горячего шоколада надо брать какао порошок достаточно большой жирности, не менее 15%. Попытка сделать блюдо из более обезжиренного порошка к успеху не приведет.

Блюдо, популярность которого во многих странах огромна, требует для одной порции чашку молока, две-три чайные ложки какао порошка и сахар по вкусу. Можно добавить щепотку соли, это придаст вкусу горячего шоколада дополнительные интересные нотки.

шоколад из какао

Сначала надо вскипятить молоко. Пока оно нагревается, следует смешать в чашке сахар, соль и какао порошок. К смеси добавить немного горячего молока и тщательно размешать, чтобы избавиться от комков и растворить все какао.

Порошок растворяется не сразу, мешать придется несколько минут. Получившийся раствор выливается в кастрюльку с молоком. Дальше необходимо варить содержимое кастрюльки на небольшом огне, постоянно помешивая, до нужной консистенции. Завершение процесса определяется на глаз, но в общем случае получившаяся жидкость должна стать густой, стекать с ложки медленнее, чем молоко.

Желающие могут добавить ваниль, корицу и другие ароматизаторы.