Польза какао бобов

Родиной какао-бобов считается Южная Америка, на сегодняшний день дерево стало широко культивироваться в тропических регионах. Оно вырастает свыше 10 метров, на нем могут одновременно находиться и цветы и плоды. Плоды образуются только из 10% всех цветущих соцветий. Фрукты схожи по форме с дыней.

Состав какао-бобов

По своему составу они богаты полезными витаминами и минералами. Учеными исследовано около трехсот самых разных ценных веществ, находящихся в таких продуктах. Среди полезных веществ, следует выделить такие, как:

  • магний;
  • тирамин;
  • серотонин;
  • гистамин;
  • кофеин;
  • сахариды;
  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • сахариды и полисахариды.

какао

Кроме этих полезных минералов, продукт насыщен: фосфором, серой, калием, хлором, кальцием, натрием, медью, кобальтом, молибденом и другими ценными веществами. Среди витаминов можно выделить: тиамин, рибофлавин, провитамин А, витамин РР, антиоксиданты.

Чем полезны какао-бобы?

Включая насыщенность плодов витаминами и минералами, можно говорить о благотворном влиянии на организм:

  1. Триптофан, который содержится в плодах дерева какао, воздействует в качестве успокоительного и антидепрессантного средства.
  2. Регулярное употребление способствует профилактике инфаркта миокарда, сахарного диабета, развитию новообразований. Этому помогает вещество эпикатехин, которое находится в плодах.
  3. Кокохил, содержащийся в какао-бобах, усиливает регенерацию кожных покровов.
  4. Полифенолы усиливают расщепление жиров, уменьшают опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Они выступают в качестве антидепрессантов, устраняют эмоциональное напряжение, улучшают тонус организма, повышают настроение (с помощью обилия серотонина, который в них присутствует).
  6. Благотворно влияют на сердце и головной мозг, регулируют артериальное давление.
  7. Улучшают циркуляцию крови.
  8. Выступаю в роли естественной защиты организма от вирусных инфекций.
  9. Помогают в нормализации гормонального баланса.
  10. Способствуют улучшению зрения.
  11. Используются в косметологии в составе многих омолаживающих средств, замедляют процессы старения в организме.

какао 2

Наверное, единственным недостатком этого универсального продукта является индивидуальная непереносимость. Важно также не злоупотреблять плодами какао-бобов во избежание развития аллергических реакций.