Польза какао бобов
Родиной какао-бобов считается Южная Америка, на сегодняшний день дерево стало широко культивироваться в тропических регионах. Оно вырастает свыше 10 метров, на нем могут одновременно находиться и цветы и плоды. Плоды образуются только из 10% всех цветущих соцветий. Фрукты схожи по форме с дыней.
Состав какао-бобов
По своему составу они богаты полезными витаминами и минералами. Учеными исследовано около трехсот самых разных ценных веществ, находящихся в таких продуктах. Среди полезных веществ, следует выделить такие, как:
- магний;
- тирамин;
- серотонин;
- гистамин;
- кофеин;
- сахариды;
- целлюлоза;
- дубильные вещества;
- сахариды и полисахариды.
Кроме этих полезных минералов, продукт насыщен: фосфором, серой, калием, хлором, кальцием, натрием, медью, кобальтом, молибденом и другими ценными веществами. Среди витаминов можно выделить: тиамин, рибофлавин, провитамин А, витамин РР, антиоксиданты.
Чем полезны какао-бобы?
Включая насыщенность плодов витаминами и минералами, можно говорить о благотворном влиянии на организм:
- Триптофан, который содержится в плодах дерева какао, воздействует в качестве успокоительного и антидепрессантного средства.
- Регулярное употребление способствует профилактике инфаркта миокарда, сахарного диабета, развитию новообразований. Этому помогает вещество эпикатехин, которое находится в плодах.
- Кокохил, содержащийся в какао-бобах, усиливает регенерацию кожных покровов.
- Полифенолы усиливают расщепление жиров, уменьшают опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Они выступают в качестве антидепрессантов, устраняют эмоциональное напряжение, улучшают тонус организма, повышают настроение (с помощью обилия серотонина, который в них присутствует).
- Благотворно влияют на сердце и головной мозг, регулируют артериальное давление.
- Улучшают циркуляцию крови.
- Выступаю в роли естественной защиты организма от вирусных инфекций.
- Помогают в нормализации гормонального баланса.
- Способствуют улучшению зрения.
- Используются в косметологии в составе многих омолаживающих средств, замедляют процессы старения в организме.
Наверное, единственным недостатком этого универсального продукта является индивидуальная непереносимость. Важно также не злоупотреблять плодами какао-бобов во избежание развития аллергических реакций.