Полезные свойства какао бобов

Плод, растущий на дереве какао, содержит внутри семена – какао бобы, созревающие два раза в год. Собранные и высушенные после ферментаций какао бобы имеют горьковато насыщенный шоколадный, немного терпкий вкус и остаточную кислотность. Они являются сырьем для создания какао порошка и шоколада.

Какао бобы насыщены минералами, витаминами, жирами, углеводами, белками, органическими кислотами, алкалоидами, антиоксидантами, красящими и ароматическими субстанциями. В этих древесных семенах присутствует большое количество разнообразных химических элементов – анандамид, серотонин, гистамин, эпикатецин, магний, аргинин, допамин.

какао бобы

Способность насыщать организм обширным и быстро усваиваемым спектром необходимых ему веществ являются отличительной особенностью плодов какао, которые рекомендуют к систематическому употреблению в небольших дозах.

Полезные свойства какао бобов способствуют позитивным изменениям в организме человека: кожный покров и волосы улучшают свое состояние, повышается либидо, укрепляется иммунная и нервная системы, нормализуется давление, оптимизируется циркуляция крови.

Благодаря сильному антиоксидантному воздействию какао бобы омолаживают клетки, противодействуют появлению злокачественных новообразований, защищают от вирусов и инфекционных бактерий.

При больших физических или умственных нагрузках употребление какао бобов повышает работоспособность, снимая нервное перенапряжение, помогая сосредоточению и концентрации. Меланин, содержавшийся в какао, обеспечивает коже защиту от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Вследствие позитивного влияния какао бобов на обменные процессы, организм при регулярном их принятии в пищу сбалансирует свой вес, избавившись от лишних жировых накоплений.