Пирог из какао порошка
Каждый из нас любит побаловать себя какой-то вкусностью. Особенно, если можно приготовить любимое блюдо дома и самостоятельно. Для сладкоежек, прекрасным вариантом послужит рецепт приготовления шоколадного пирога, который подойдет к любому праздничному столу и удовлетворит потребности любого гостя.
Для приготовления пирога из какао порошка потребуется:
- 150 г — сливочного масла комнатной температуры;
- 150 г — какао порошка;
- 150 г — мука;
- 1 пачка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 200-220 г — сахара;
- 3 яйца (мелких 4);
- ванилин;
- 100 мл — сметаны.
Глазурь:
4 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. сахара, перемешать, добавить 4 ст. л. молока, варить на малом огне, как закипит снять с огня и добавить в кастрюлю 50 г масла. Остудить помешивая, но не давая затвердеть.
Для пирога:
Форму вымыть и высушить, выстелить бумагой для выпечки, сверху смазать маслом и посыпать какао. Духовку включить на 180 градусов.
Сухие ингредиенты, кроме сахара, смешать в большой миске. Взбить миксером сахар и масло до мягкой и воздушной консистенции, после постепенно добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая. Добавить ванилин. Сметану добавить в большую миску к сухим ингредиентам, перемешать, добавить масло. Всю смесь перемешать, чтоб не осталось комков и не перемешанных участков.
Готовое тесто вылить в смазанную и посыпанную форму. Надо немного встряхнуть тесто, чтоб оно осело. Поставить в духовку на 30 минут и 20 из них не открывать. После приготовления, достать пирог из духовки и охладить. Готовой глазурью покрыть пирог и дать ему окончательно остыть, можно положить в холодильник.
Для украшения пирога, можно использовать сливки или сахарную пудру. Нарисовать на глазури картинку. Подавать такой пирог можно и как основной десерт, и просто к чаю или кофе.