Обезжиренный какао порошок

Какао порошок – это ценный компонент в кондитерской, пищевой и молочной промышленности. Он применяется как вкусовая и ароматическая добавка. Его производят из побочного продукта отжима масла из какао бобов — жмыха. В зависимости от конечного содержания масла в порошке различают жирное какао (20% масла), полужирное (17%) и обезжиренное какао (меньше 14% масла).

Изготовление обезжиренного порошка из какао бобов

Процесс производства обезжиренного порошка какао бобов аналогичен схеме изготовления обычного какао порошка. На стадии отжима масла, его остаточное количество контролируют на отметке до 0,14 массовой доли продукта. После чего, обезжиренный жмых какао боров высушивают около семи суток и тщательно измельчают на специальных мельницах. В конце получают обезжиренный какао порошок, который фасуют в водонепроницаемую тару разного объема.

какао порошок 2

Полезные свойства и возможности применения обезжиренного какао порошка

В процессах производства кондитерской и другой пищевой продукции используется обезжиренное какао с массовой долей жира не больше 14%. Также изготовляется какао порошок, в котором содержание какао масла не превышает 8%.

какао порошок

Обезжиренный какао порошок обычно используется при изготовлении глазурей, кондитерских изделий, составляющие которых не совместимы с какао маслом. Его добавление в рецептуру дает возможность придать шоколадный аромат и вкус кондитерской продукции, и без опасения употреблять ее людям с диабетом, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Употребление обезжиренного порошка какао бобов также разрешено в процессе похудения. Кроме того, он сохраняет все полезные свойства обычного какао порошка, содержит антиоксиданты и различные биологически активные компоненты.