Натуральный какао порошок
Натуральный какао порошок и напитки, приготовленные из него, часто вызывают у окружающих светлые детские воспоминания. Ведь именно данный напиток чаще всего бывает на завтрак у детей.
Качественный порошок какао— это порошкообразная паста, производимая из бобов деревьев какао, которые тщательно высушены и измельчены. Напиток из плодов деревьев был известен еще со времен древних ацтеков. Мексика — родина деревьев какао, и местные жители испокон веков использовали его бобы для приготовления напитков, выпивая которые древние воины ощущали энергию, бодрость и настоящую силу.
Технология приготовления какао порошка почти не изменилась с прежних времен. В Мексике до сих пор приветствуется сбор, обработка и сортировка плодов какао вручную.
После отбора качественных и бракованных бобов, пригодные семена растирают с помощью специальной мельницы, из полученного порошка по определенной технологии извлекают масло, а сам порошок используется для приготовления напитков, шоколадных изделий и других продуктов.
В итоге могут получиться различные виды порошка какао, отличающиеся друг от друга способом и качеством обрабатывания и очищения, и регионом, где росли деревья.
Натуральный какао порошок вырабатывают из бобов, которые не были подвержены термической обработке, не были обработаны щелочью и сохранили все свои полезные и питательные свойства.
Как же определить и не ошибиться с выбором качественного натурального какао порошка? Специалисты по выращиванию какао деревьев рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- цвет порошка в идеале должен быть насыщенно коричневым;
- натуральный какао имеет четко выраженный шоколадный аромат;
- наличие комочков в порошке какао говорит или о плохом качестве продукта или о плохом соблюдении правил хранения;
- качественный порошок обычно мелко одинаково измельчен;
- следует выбирать какао тех стран—производителей, в которых растут какао деревья.
Хранение какао порошка также требует соблюдения определенных правил. Правильное хранение возможно в темном хорошо проветриваемом помещении при определенной температуре и относительной влажности. Приобретать какао порошок следует в металлических закупоренных банках от производителя, тогда порошок какао не утратит свой аромат и полезные свойства.
Вкус настоящего какао порошка мягок и нежен, в нем присутствует легкая очаровательная горчинка.
В настоящем какао содержится огромное количество антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки организма, способны обновлять и омолаживать их. Также натуральный какао — отличный мягкий энергетик, его употребление повышает активность головного мозга в течение всего дня, что особенно полезно школьникам и студентам. А употребление его в вечернее время, наоборот, оказывает успокоительный эффект и обеспечивает хороший ночной сон.