Калорийность какао бобов

Любой из употребляемых нами продуктов имеет свою определенную энергетическую ценность, или, проще говоря, калорийность. Это то количество энергии, которое выделяется из пищи во время переваривания. Единицей подсчета энергетической ценности является килокалория (ккал), иначе именуемая «пищевой калорией».

Все мы знаем насколько калориен, например, шоколад. Но от чего это зависит? Известно, что основным продуктом для его производства являются какао бобы. Можно ли от этого сделать вывод, что повышенную энергетическую ценность продукту придают именно они? Чтобы получить ответ, проведем анализ калорийности бобов какао.

какао бобы

Как посчитать калории в продукте?

Все довольно просто. Энергия заключена в таких веществах пищи, как углеводы, жиры и белки. Опытным путем было выявлено, какое количество калорий содержится в каждом из них.

Содержание калорий в 1 грамме вещества:

  • жиры — 9 ккал;
  • белки — 4 ккал;
  • углеводы — 4 ккал.

Соответственно, зная количество данных веществ в анализируемом продукте, можно выяснить его энергетическую ценность. Так давайте самостоятельно рассчитаем калорийность какао бобов. Для этого воспользуемся следующей информацией.

Известно, что в 100 граммах бобов какао содержится примерно:

  • 53 грамма жиров (около 85%);
  • 12,7 грамма белков (около 9%);
  • 9,4 грамма углеводов (около 6,5%).

Эти данные относятся к пищевой ценности продукта.

Далее, путем быстрых подсчетов выводим общую калорийность какао бобов: 477 ккал жиров + 50,8 ккал белков + 37,6 ккал углеводов = 565,4 ккал. Округляя получаем 565 «пищевых калорий» на 100 грамм продукта.

Разумеется, в состав какао бобов входят не только белки, жиры и углеводы, а также множество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, и с помощью наших расчетов мы получаем только ориентировочные данные о калорийности какао бобов. Однако такой способ удобен для подсчета калорийности продукта самостоятельно.