Какао порошок без сахара

Какао-порошок получают путем переработки бобов (семена шоколадного дерева). Он имеет в наличии массу полезных свойств, не зря Карл Линней называл дерево какао пищей богов. Чтобы получить какао-порошок без сахара, семена сначала очищают и обжаривают. Следующий процесс — измельчение, при этом отжимается какая-то часть масла. И на финише окончательно измельчают, превращая в порошок. Какао-порошок нашел свое применение в кулинарии, кондитерском деле, хлебопекарне.

Какао-порошок имеет в своем составе:

  • железо (участвует в процессе кроветворения);
  • цинк (отвечает за синтез белка);
  • кальций (укрепляет кости, зубы);
  • меланин (защищает кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучений).
  • флавоноиды (антиоксидант).

Какао порошок

Напиток из какао-порошка попробовали еще древние ацтеки три тысячи лет тому назад. И следует заметить, что употреблять его могли только мужчины или шаманы ─ это было их привилегией. Бобы растирали в порошок, его разбавляли водой с добавлением специй (например, перца, ванили). В начале шестнадцатого века какое начал триумфальное шествие по Америке, дальше была Испания, Италия. Молоко же в напиток первыми придумали добавлять англичане.

Врачи диетологи советуют употреблять тучным людям какао без добавления сахара. Этот напиток хорош в любой интерпретации и зарядит энергией на весь день. Он способен сделать настроение великолепным, повысить жизненный тонус, увеличить вашу работоспособность, улучшить память, внимание и умственную деятельность. Он даже поможет одолеть депрессию, так как напиток из этого порошка стимулирует выработку гормона счастья эндорфина.