Как сделать какао порошок?

Для приготовления какао-порошка, продаваемого на прилавках магазинов и используемого в приготовлении различных сладостей, используются обжаренные и переработанные бобы дерева какао, произрастающего в южной Африке. После переработки, из обжаренных бобов отжимают масло, а жмых, оставшийся после отжима, перемалывается в порошок.

Тем не менее, современные производители сладостей, для достижения показателей растворимости, обрабатывают бобы химическими веществами. Стоит отметить, что в обычном порошке, который можно приобрести на прилавке магазинов, содержится огромнейшее количество вредных веществ, таких как пестициды, консерванты, ГМО и т. д.

какао порошок

При этом приготовление натурального какао порошка возможно и в домашних условиях. Если вам удалось заполучить немного какао бобов, выращенных без применения химикатов и вы не знаете, как сделать какао порошок, то стоит ознакомиться с инструкцией по его изготовлению в домашних условиях.

Сразу же стоит отметить, что процесс приготовления натурального какао порошка значительно отличается от его заводского производства.

В отличие от первого варианта, бобы не обжариваются, а сушатся, после чего поступают на отжим масла, оставшийся же жмых, в свою очередь, перемалывается и слегка обжаривается для достижения необходимой сухости. При этом – никакой химической обработки, благодаря чему такой какао-порошок сохраняет все полезные свойства, присущие обычному шоколаду:

  • снимает стресс за счет триптофана;
  • повышает тонус организма за счет анандамида и допамина;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами – кальцием, калием и магнием;
  • повышает настроение за счет фенилэфиламина;
  • приводит в порядок кровеносную систему за счет флавоноидов.

Исходя из этого, натуральный какао порошок – это не просто вкусное сырье для производства сладостей, но и весьма полезная пищевая добавка.