Как приготовить какао порошок?

Какао не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. В нем содержится фолиевая кислота, клетчатка и даже цинк и железо. Также является хорошим источником кофеина. Какао отлично тонизирует, является замечательным антидепрессантом.

Готовят этот чудесный напиток из какао-порошка. Есть два вида порошка – растворимый какао-порошок, который нужно просто залить водой или молоком, и какао-порошок, требующий варки. Но как приготовить какао-порошок?

какао 2

В составе классических рецептов неизменно присутствуют три основных компонента: какао-порошок, молоко и сахар. Иногда, если какао готовится с добавлением молока, может добавляться вода. Существует 2 самых простых и популярных рецепта приготовления волшебного напитка: на молоке и на воде.

Приготовление какао на молоке

В небольшой кастрюле перемешиваем сахар и какао-порошок, добавляем немного холодного молока. Снова тщательно все перемешиваем. Затем добавляем в смесь горячее молоко, ставим на медленный огонь. Получившейся смеси надо дать покипеть минут 10, снять.

Приготовление какао на воде

Смешать сахар и какао-порошок, развести в небольшом количестве теплой воды. Вскипятить воду, постепенно помешивая, вливать в нее получившуюся смесь. Перемешать, так чтобы не оставалось комочков. Добавить молоко или сливки по вкусу.

какао

Если не хочется возиться существует «ленивый» способ приготовления: смешать какао-порошок с холодным молоком в кружке и поставить ее в СВЧ-печь. Сахар добавить по вкусу.

Кроме приготовления, надо еще и правильно выбирать какао-порошок. Есть ряд показателей, на которые надо обязательно обращать внимание при выборе:

  1. Цвет — порошок коричневого цвета.
  2. Запах – должен ассоциироваться с шоколадом.
  3. Структура порошка – однородная, без комочков.
  4. Состав продукта – массовая доля жира от 15% и выше, в составе должен содержаться лецитин.

При правильно выборе и приготовлении какао подарит массу удовольствия, и главное, с пользой для здоровья.