Как приготовить какао из порошка?

Ценные свойства плодов какао издавна ценятся людьми, в настоящее время основная часть плодов шоколадного дерева (какао), употребляется в виде порошка. Чтобы его приготовить производители очищают и обжаривают семена какао, измельчают их и выжимают масло.

После отжима остатки семян, в составе которых сохраняется немало масла дробятся до порошкообразного состояния — так и готовится какао из порошка. При этом, в зависимости от сорта какао и глубины отжима жирность какао-порошка колеблется от 10 до 30%.

Готовка какао из порошка

Часто для дополнительного улучшения вкуса и аромата какао-порошок подвергают алкализации либо другим видам обработки. При этом теряется небольшая часть полезных веществ (в основном витаминов, содержание микроэлементов практически не меняется), зато вкус какао становится намного богаче.

Из порошка какао можно приготовить множество вкусных и полезных блюд или напитков, чаще всего под вопросом, как приготовить какао из порошка, люди понимают именно приготовление напитка на основе этого порошка.

Приготовление какао из порошка

Готовить такой напиток очень просто, обычно используется горячее молоко, но вместо него можно взять воду. Также, во многих рецептах используется и молоко, и вода в разных количествах. В наиболее простом варианте можно просто смещать порошок с горячим молоком или водой, дать смеси немного покипеть на малом огне и напиток готов. В более сложных вариантах приготовления в напиток добавляют сахар, различные специи.

Чаще всего в качестве специй к какао используется ваниль и корица. Но, например, в традиционных ацтекских рецептах помимо этих приправ используется и перец чили.

Великолепный напиток какао

Кроме натурального какао-порошка в магазинах сейчас можно найти множество растворимых напитков на основе какао, которые также продаются в форме порошка. Но для получения быстрорастворимого какао его плоды подвергаются сложной обработке и в результате теряют большую часть полезных веществ, да и вкус таких напитков сильно отличается от натурального продукта, хотя количество кофеина в них наоборот увеличивается, причем достаточно значительно. Соответственно намного полезнее и вкуснее будет все же сварить какао из натурального порошка, не проходившего дополнительной обработки.

Это же актуально и для людей с повышенным давлением, так как содержание кофеина, который может вызвать повышение давления, в натуральном порошке значительно меньше чем в быстрорастворимом.