Как делают какао порошок?

Тертое какао, какао масло и какао порошок – это продукты переработки какао бобов. Благодаря содержащимся в нем тонизирующим веществам, блюда и напитки из какао бобов очень полезны для организма человека. Кофеин, теобромин, теофиллин, и природный антидепрессант фенилэфиламин оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему человека.

Изготовление какао порошка

Свежие, только что собранные плоды какао бобов не обладают всем известными вкусом и запахом шоколада. Для придания плодам какао характерного вкуса и аромата, их подвергают процессам природной ферментации и сушат. Брожение сырых семян проходит в насыпных кучах, или специальных емкостях. Этот процесс занимает от 3-х до 7-ми суток.

какао порошок

На протяжении первых полутора суток ферментативных процессов температура поднимается до 35 градусов, после – до 50 градусов. При этом проходит гибель зародышей в семенах под действием спиртов и уксусной кислоты, которые вырабатываются в плодах. После чего, слизь, образовавшаяся на поверхности семян, распадается.

Пигмент фиолетового цвета проникает через покровы семядолей, пропитывает бобы, и обуславливает характерный шоколадный аромат. На молекулярном уровне белки какао бобов проходят процесс гидролизации, и распадаются до простых аминокислот.

какао порошок 2

По окончанию процесса ферментации, какао бобы сушат на протяжении семи дней. При этом количество воды в них снижается с 56 до 6 процентов. Потери массы составляют около 55-64 процентов.

После термической обработки семена какао бобов дробят, получая крупку какао. Затем отжимают маслянистые вещества – какао масло. Жмых, оставшийся после отжима масла, перемалывают при помощи специальных мельниц, получая в итоге известный нам всем какао порошок.