Химический состав какао масла

О пользе какао масла известно с давних времен. В современном мире его используют в косметологии, пищевой промышленности, а также в медицине. В чем секрет его популярности? В составе богатом микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.

Что входит в какао масло?

Получают масло, отжимая плоды шоколадного дерева. В чистом виде это жир светло желтого цвета. Имеет такую же калорийность, как и остальные природные масла, но содержащиеся в нем природные компоненты довольно специфические. В нем находятся жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахиновая. Кроме этого в химический состав какао масла включены: Насыщенные жиры – 61%, мононенасыщенные жиры – 35%, полиненасыщенные жиры – 3% и следующие химические элементы:

  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины В, А, С, Е;
  • мелксонтин;
  • кофеин;
  • танины.

какао масло

Все компоненты состава обладают индивидуальными особенностями, наделяющими какао масло уникальными особенностями. Кроме этого в нем полностью отсутствуют опасные транс жиры, что делает продукт еще более ценным.

Ценность и области применения

Какао масло считается наиболее полезным растительным продуктом, несмотря на присутствие в нем жирных кислот. Если включить его в рацион питания вместо других растительных масел риск развития инсульта и атеросклероза уменьшается. Все дело в том, что олеиновая кислота способна снижать содержание холестерина, а остальные жирные кислоты не повышают его уровень.

какао масло 2

Наличие жирных кислот и антиоксидантов благотворно влияет на кожу, увлажняя ее и повышая эластичность, что помогает дольше сохранить молодость.

Масло какао незаменимо при простуде, аллергии, лечении ран и ожогов. Огромное количество лечебных мазей производится на его основе. В сфере косметологии его используют при производстве антицелюлитных средств, кремов для омоложения, лосьонов для загара и многого другого. В пищевой промышленности продукт приобрел популярность благодаря приятному аромату и вкусу. Какао масло – идеальный вариант для приготовления разнообразных кулинарных изысков. Природа создала кладезь полезных ингредиентов для человека и поместила их в какао масло.