Гост какао порошок

Технические условия ГОСТ 108-76 распространяются на какао порошок, который получают после измельчения жмыха плодов какао.

Технические требования ГОСТ какао порошок

  1. Цвет какао порошка должен быть светло-коричневого, или темно-коричневого оттенка.
  2. Вкус и запах порошка должны быть характерными, без примесей посторонних ароматов и привкусов.
  3. По нормам физико-химических показателей влажность готового продукта не должна превышать 6%, степень измельчения порошка в норме при показателе 1,5. При тактильной оценке порошок не должен содержать выраженных крупинок. В норме показатель pH какао порошка составляет 7,1.

какао порошок

Правила упаковки, перевозки и хранения какао порошка

  1. Для дальнейшего использования на предприятиях пищевой промышленности, порошок из какао бобов следует фасовать в бумажные пакеты, вместимостью не долее 25 кг. Для розничной торговли используются упаковки, жестяные емкости и пакеты из полимерных материалов вместимостью не более 250 грамм. Не допускается присутствие посторонних запахов в упаковочной бумаге.
  2. На упаковку наноситься соответственная маркировка. Обязательно нанесение обозначения «Боится сырости».
  3. В качестве транспортных средств для перевозки какао порошка следует использовать любые виды крытых транспортных автомобилей, железнодорожных вагонов, или средства авиации. Данные транспортные средства должны пройти соответственную проверку в эпидемиологической службе на показатели сухости, чистоты и отсутствия заражения болезнями и вредителями. Во время проведения процессов погрузки и выгрузки тару необходимо беречь от осадков.
  4. Хранить какао порошок следует в сухих и чистых помещениях с хорошей вентиляционной системой. Оптимальная температура хранения продукта – около +18 градусов, при влажности не превышающей 75%.
  5. Срок хранения какао порошка зависит от тары, в которую он упакован. При использовании жестяных банок, срок хранения порошка составляет один год, пакетов из полимерных материалов – шесть месяцев, бумажной упаковке порошка – три месяца.