Гликемический индекс какао порошка

Прежде всего, уточним, что за процесс такой гликемия? Он обозначает количество сахара, которое содержится в крови. Если человек голоден, то у него минимальное количество в крови глюкозы. А если он поел углеводистую пищу, то в крови при переваривании увеличивается количество сахара. Так вот гликемический индекс, прежде всего, обозначает способность продуктов увеличивать гликемию.

Проблемы диабетиков…

Вес очень важный показатель, особенно для диабетиков. С них собственно все и началось. Ученые задумались, какие лучше всего использовать продукты в питании диабетикам, которые влияют на выработку инсулина. А этот гормон главным образом понижает уровень сахара в крови.

какао 2

В 1981 году Дэвид Дженкинсон, профессор из Торонто, ввел такое понятие, как индекс гликемический. Было проведено много экспериментов с добровольцами, у которых после принятия различных продуктов измерялся в крови уровень сахара.

У глюкозы, которая быстро всасывается в кровь, был установлен индекс 100. От него и начали, как говорится, плясать… Однако исследования продолжаются. Пока что вышли на среднеарифметические гликемические индексы.

какао

В конце концов было установлено…

Что все продукты подразделяются на три группы. До 40 – низкий гликемический индекс, до 70 средний и высокий свыше 70.

Для примера можно привести такие данные. Арахис – 15, оливки – 15, молоко – 30, гречка – 40, хурма – 50, хлеб цельнозерновой – 65, молочный шоколад 70, арбуз — 75, финики — 103, пиво – 110.

Конечно, для здоровья полезно употреблять в пищу продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Они постепенно перевариваются и повышают сахар в крови медленно, что для организма очень полезно.

А какой индекс у какао порошка?

Какао бобы открыли в древние времена в Перу и Мексике. Этот напиток употребляли ацтеки. Они растирали какао бобы в порошок и варили его с медом и различными специями. Ацтеки считали напиток бодрящим, омоложивающим. А в Мексике какао бобы долго был напитком, который использовали только короли.

Какао-порошок даже в небольших порциях утоляет чувство голода, так как он калорийный. В нем много железа и цинка, витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты.

Гликемический индекс какао порошка – низкий, всего 20. Но если добавить сахар, то индекс увеличивается до 60. То есть какао без сахара полезно диабетикам, а тем более всем людям.