Где растет дерево какао?
Все мы знаем, что наше любимое лакомство — вкусный и ароматный шоколад делают из какао бобов. Это плоды шоколадного дерева или дерева какао. Наверняка, многим любителям шоколада интересно, где растет дерево какао? Можно ли его вырастить в нашем российском климате и получить шоколад собственного изготовления?
Напиток какао появился в Европе благодаря испанскому мореплавателю Кортесу. Известный покоритель Южной Америки привез необычное лакомство из своей экспедиции. Жители тех мест, а это индейцы, потомки знаменитых Майя, считали напиток из плодов дерева какао священным подарком богов.
Как растут деревья какао?
Вечнозеленое шоколадное дерево крайне привередливо к условиям произрастания. Оно растет и плодоносит только в местах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Оптимальной температурой для выращивания какао-дерева считается от +21 до + 28 градусов по Цельсию. Требовательно растение и к почве на которой произрастает. Оно предпочитает рыхлый, богатый перегноем грунт, покрытый прошлогодними опавшими листьями.
Дерево какао редко встречается в дикой природе. Эго возделывание — это тяжелый труд. При отсутствии дождей дерево ежедневно поливают. Оно не любит прямых солнечных лучей. Поэтому, для того чтобы вырастить хороший урожай плантации шоколадных деревьев затеняют. Кокосовые и банановые пальмы, деревья авокадо и манго сажают вокруг посадок деревьев какао. Они защищают от резкого ветра и яркого солнца, создают комфортные условия для выращивания какао.
Страны-лидеры производства какао
В настоящее время какао возделывают по всему миру в странах с субэкваториальным климатом. Лидерами производства являются следующие государства. Страны размещены в порядке убывания:
- Кот-Д’Ивуар (Африка). Более 30% всех производимых какао-бобов;
- Индонезия, в том числе остров Бали;
- Гана (Африка);
- Нигерия (Африка);
- Бразилия (Южная Америка);
- Камерун (Африка);
- Эквадор (Южная Америка);
- Доминиканская республика (остров Гаити);
- Колумбия (Южная Америка);
- Малайзия (Юго-восточная Азия).