Физико химические свойства какао масла

Масло какао широко используют как в пищевую, так и в медицинскую промышленность. На вид это жир, получаемый путём отжима какао плодов. По содержащимся в нём компонентах и веществам, какао масло специфично.

В составе какао масла имеются: витамины, жирные кислоты, танины. Важные на физиологическом уровне вещества: теобромин и кофеин, они стимулируют нервную систему человека и сердечно – сосудистую.

Витаминов в нём не так уж много, но в малых дозах присутствуют: Е, А, Д. В таком количестве особой пользы для организма они не придадут.

какао масло

В основе масло содержит такие жирные кислоты:

  • олеиновую;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую.

Благодаря олеиновой кислоте восстанавливаются стенки сосудов, повышается эластичность, очищается кровь, уменьшается холестерин. А с помощью пальмитиновой кислоты усиливается проникновение полезных веществ.

Исходя из химического состава какао масла, можно сделать вывод, что эта масса имеет полезные для человеческого организма составляющие. В составе есть полезные аминокислоты и витаминно — минеральный состав. Также содержатся антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему. За счёт полифенолов снижается выделение иммуноглобулина, и устраняются аллергические заболевания.

Физические свойства

Цвет светло-жёлтый – коричневый. У какао масла температура плавления в районе 34-38 °C, поэтому шоколад плавится во рту, а при комнатной температуре затвердевает. Также масло обладает полиморфизмом. При 40 градусной температуре какао масло стаёт прозрачного цвета. А ломким и твёрдым масло стаёт при температуре около 17 градусов Цельсия. После затвердевания, на консистенции может образоваться лёгкий налёт, но это не говорит о плохом качестве.