Что значит тертое какао?

Давно известны полезные свойства какао. Его употребление способствует выработке эндорфина или же гормона радости. Это позволяет поддерживать жизненный тонус, бодрое расположение духа, помогает избежать депрессии. А вкус шоколада, изготавливаемого из какао, поистине превосходен!

Для приготовления напитков и различных десертов из этого продукта, его применяют в виде порошка. Однако, это не одно и то же с тертым какао. Что значит тертое какао? Какова технология его приготовления?

Итак, для того, чтобы получить тертое какао, необходимо какао-бобы обжарить. Затем при нагревании их размалывают. При этом вырабатывается какао-масло. Поэтому тертое какао по консистенции полужидкое.

Тертое какао

По степени вязкости полученного продукта определяют качество размола. Если тертое какао не очень вязкое, то это значит, что раздробленность высокая, а соответственно, получилось выработать больше масла. Именно вязкость является главным критерием качества тертого какао. Ведь менее вязкий продукт лучше измельчается, перемешивается с сахаром, а также лучше происходит процесс удаления влаги и летучих кислот. Кроме того, для всех дальнейших стадий обработки какао, также чрезвычайно важна вязкость.

В продаже мы видим уже сухой какао-порошок. Также, в качестве отдельного продукта продается какао-масло. Это получается путем их разделения и высушивания порошка. Однако для изготовления шоколада тертое какао не делят на порошок и масло. В него очень удобно добавлять остальные необходимые ингредиенты для получения разных сортов шоколада.

Сухой порошок великолепно подходит для приготовления ароматного напитка из какао. Кроме того, он применяется и для шоколадного крема и других десертов. В свою очередь, какао-масло широко используется в косметологии и парфюмерии. Его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами.