Что означает слово какао?

Какао – это шоколадное дерево, которое происходит из тропической Африки, плоды дерева являются основным сырьем для изготовления кондитерских сладостей. Что же означает слово какао? Слово «какао» имеет испанское происхождение. В одном из диалектов ацтекского языка cacahuatl означает – «семечко».

Дерево какао имеет довольно крупные размеры, так в высоту оно может достигать до 12 м., но для выращивания на плантациях, его высоту искусственно удерживают, обрезая верхние ветки, и высота дерева чаще всего находится в пределах до 8 м. Лисья на дереве тонкие. Они вечнозеленые, в длину могут быть до 30 см. Плоды длиною до 38 см, по своей форме напоминают огурец или же вытянутую дыню.

Значение слова какао

Интересные факты из истории

Испанские конкистадоры открыли эти плоды, которые первоначально эксплуатировались не только как довольно ценный продукт для питания, но и в качестве денег. В США те, кто изготавливал шоколад, получил такую плату от рыбаков Глостера, а они принимали какао бобы как оплату за свой товар, который они привозили менять в Южной Америке. Спустя более чем 100 лет эти ценные бобы попали и в Англию, а в 1657 году в Лондоне прошла его презентация как напитка.

Получается, что какао здесь появилось примерно в одно время с чаем и кофе, но он не был востребованным. Популярность напиток какао получил лишь после того, когда к нему начали добавлять ваниль, которая придавала ему необычный и сладковато нежный аромат. Во многих народах мира, гостеприимные хозяева по традиции угощают своих гостей напитком какао.

Продукция

Шоколад удается получить в результате размола какао бобов, которые были очищены от кожуры, и обжарены, а вот какао – порошок, это уже сильно обезжиренный шоколад.

Шоколад – это очень ценный продукт, который можно употреблять в различных видах, а именно это может быть как твердый шоколад, так и напиток. Вне зависимости от формы употребления, шоколад сохраняет большое количество питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Из всех выращиваемых видов какао, различают три основных вида, но в большинстве случаев на плантациях выращивают их смеси. Наиболее ароматным является «Criollo», что в переводе с испанского означает «креольский, туземный». Растет такой сорт какао на территории от Венесуэлы до Никарагуа.

Наиболее востребованным, а это более чем 80 % выращиваемого в мире урожая какао являются «Forastero», что означает «чужой». Наиболее низкое качество присуще виду «Calabacillo», что в переводе означает «тыквочка», такое название плоды дерева какао получили из-за формы плодов.