Что делать с плодом какао?

Какао принято считать фруктом. Растет он преимущественно в Африке и Центральной Америке. Как выглядит и что делать с плодом какао? На вид плоды какао напоминают нечто среднее между огурцом и лимоном, а размером со спелый ананас и имеют продольные волны, примерно как у тыквы. В длину плоды достигают 20 см, а вес имеют до 400 грамм.

Растут они на деревьях, можно сказать, что буквально торчат из их стволов. Их аккуратно срезают с деревьев, боясь повредить кожуру, используя для этого мачете, а если плоды висят высоко, то ножи крепят на палки. Кстати, на самих плантациях шоколадом совсем не пахнет!

Цвет созревшего плода какао может быть разным – от лилового до желтого. Хотя самый лучший шоколад получается из немного не дозревших, зеленоватых плодов. Внутри какао фрукта находятся зерна в пленке, напоминая своим видом небольшую кукурузку. Зерен в среднем 40 штук, они имеют сиреневый окрас. Вот эти зерна и являются какао-бобами. Внутренняя мякоть какао-фрукта чем-то похожа на йогурт и имеет достаточно приятный вкус, отличимый от самих какао-бобов, имеющих горький и вяжущий вкус.

Плод какао

Для приготовления одного килограмма шоколада необходимо затратить около пяти сотен бобовых зерен. Каждое дерево приносит в год около пяти десятков плодов, по 40 бобовых зерен в каждом. Получается, что одно дерево дает в самом лучшем случае примерно 5 килограмм шоколада в год. А если учесть, что обработка от начала и до конца, практически везде, происходит вручную, то можно лишь удивляться, почему он имеют настолько низкую цену.

Итак, когда плоды собраны, они рассекаются, при помощи мачете на части, с них снимается корка, а мякоть вместе с зернами выкладывается на листья банана. Или же кладутся в бочки. Полторы недели белая сладкая мякоть ферментируется под палящими солнечными лучами, и сахар, который в ней содержится, преобразуется в алкоголь. Благодаря этому семена не могут прорости, а так же из них уходит часть горечи. Цвет при этом меняется на коричневый.

После этого бобы продолжают сушиться на солнце. После всего описанного процесса бобовые зерна пакуют и отправляют за океан, на дальнейшую обработку. И уже там, на какой-нибудь шоколадной фабрике в Европе бобы очищаются от кожуры, жарятся (на этом этапе появляется запах шоколада) и дробятся.

Когда какао-бобы нагреваются, то выделяют какао-масло, а после измельчения получается тертый какао. Далее уже делается сам шоколад – смешиванием какао-масла и тертого какао.