Вред и польза какао
Какао не только вкусно, но и питательно
Какао – лакомство, которое любят все поколения. В отличие от привычного нам кофе, напиток из какао порошка прекрасно бодрит не вызывая изжогу, из-за наличия в составе теобромина – микроэлемента, схожего кофеину. Как большинство продуктов, употребление какао может быть полезным и вредным. Стоит ли употреблять продукты и напитки в составе которых находится какао? Давайте разберемся в чём состоит вред и польза какао.
Польза какао
Какао – ценный и здоровый продукт, обогащённый витаминами и микроэлементами. Наличие антидепрессантов позволяет быстро поднять настроение. Шоколадные изделия и напитки из какао порошка полезны и питательны. Употребление какао способствует:
- уменьшению вязкости тромбоцитов;
- улучшению кровоснабжения головного мозга;
- для пациентов с гипертонией – помогает в борьбе со снижением артериального давления.
- Оказывает омолаживающее действие на кожу, тонизирует и регенерирует её. Природный пигмент – меланин, находящийся в составе порошка какао, защищает кожу от инфракрасных излучений и ультрафиолета.
Наличие белка в какао – 12,9 % способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Какао является лидером по наличию в нём железа и цинка, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.
Вред какао
Для людей, которым противопоказано употребление кофеина стоит отказаться от лакомства продуктов из какао. Продукты с какао необходимо употреблять умеренно для людей всех возрастов. Злоупотребление продуктом опасно для здоровья. Все дело в том, что в какао содержатся пурины, которые при переизбытке в организме вызывают осложнения в мочеполовой системе и способствуют активному отложению солей.
Кому стоит отказаться от какао?
Детям до 2-х лет не стоит предлагать продукты с содержанием какао. Стоит отказаться от употребления какао, людям страдающим: атеросклерозом, сахарным диабетом, будущим мамам и пациентам с нарушениями нервной системы.
Совет
Чтобы получить всю пользу от продуктов, приготовленных из какао выбирайте только натуральный порошок из бобов в котором нет химических добавок и красителей.