Виды какао порошков

Какао-порошок – продукт, получаемый из какао-бобов. Это не только основа для приготовления вкусного и полезного напитка, но и составляющая многих кондитерских изделий. Также какао-порошок применяют в народной медицине, косметологии и парфюмерии.

По способу производства выделяют следующие виды какао-порошков:

  • Натуральный (неалкализированный) какао-порошок. Его изготавливают путем измельчения какао-жмыха – продукта, который остается после прессования какао-бобов. Такой продукт значительно светлее своего алкализированного «собрата». Натуральный какао-порошок обязательно необходимо кипятить при приготовлении, просто в воде он не растворится.

какао порошок

  • Алкализированный какао-порошок. Свое название получил от арабского слова «алкали» – щелочи. В процессе производства он проходит обработку щелочами, что позволяет снизить содержание дубильных веществ в порошке. Алкализированный порошок имеет темный цвет, насыщенный вкус и превосходный аромат, легко растворяется в воде. Все виды быстрорастворимого какао изготавливаются именно из алкализированного порошка.

Какао-порошок также различается по способу добычи какао-бобов:

  • Какао промышленного производства. Это значит, что какао-бобы выращиваются в промышленных объемах, с добавлением различных удобрений и минеральных веществ. Этот вид составляет 99% всех какао-порошков на рынке.

какао порошок 2

  • Органическое промышленное какао. Бобы выращиваются без добавления удобрений, что сказывается на вкусовых качествах порошка.
  • Живое какао. Бобы собираются с дикорастущих деревьев, вручную. Такой продукт обладает высокими вкусовыми качествами и не менее высокой стоимостью. На рынке это вид найти практически невозможно, как правило, его привозят под заказ.