Твердое какао масло

Масло какао — пока еще новый для нас продукт, который получают методом холодного отжима элитных зерен бобов какао. При таком способе получения оно не теряет своих полезных свойств. При температуре 18-22 градуса его структура остается плотной, твердой, а при нагревании до 35 °С градусов оно плавится и становится жидким. Температура плавления в данном случае крайне важна, так как именно такая температура плавления масла указывает на то, что его можно применять в гастрономии — человеческий организм способен его усвоить, а также она важна для использования масла в косметологии — от соприкосновения с кожными покровами человека масло какао начинает плавиться, ровно распределяться и впитываться.

Масло хорошо хранится при комнатной температуре, но хранить его лучше в темном месте, чтобы избежать окисления.

какао масло

В составе масла какао есть множество уникальных компонентов, которые благотворно влияют на весь организм. Например, в нем высокое содержание антиоксидантов, которые стимулируют иммунную систему и являются отличным средством в профилактике онкологических заболеваний. Олеиновая кислота восстанавливает эластичность стенок сосудов и снижает количество холестерина, уменьшает холестериновые бляшки, таким образом, масло какао предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Линолевая кислота обладает регенерирующим действием. Токоферолы и пальмитаты способствуют повышению эластичности и увлажненности кожи.

Все чаще в нашей стране это масло стали использовать в кулинарии. Поскольку оно имеет мягкий шоколадный аромат, используют его, в первую очередь, в кондитерском искусстве, для приготовления шоколада и различных десертов, но существуют рецепты приготовления мяса и морепродуктов с использованием масла какао — для придания им необычного, пикантного вкуса. Кроме того, его можно добавлять в готовые каши — ребенок будет более охотно кушать поднадоевшую овсянку, если у нее будет приятный аромат любимого десерта.

Народная медицина также широко использует это масло. Например, из 0,5 чайной ложки твердого какао-масла и 150 мл теплого молока можно приготовить отхаркивающее средство, которое эффективно не только при бронхите, но и при пневмонии и бронхиальной астме. Хороший эффект оно дает и при нарушении пищеварения, в лечении геморроя, кожных заболеваний.

Особенно широкое применение твердое какао-масло нашло в косметологии. Его применяют для лечения волос, в средствах по уходу за кожей. Благодаря веществам, входящим в его состав, оно восстанавливает сухие волосы, питает кожу, помогает бороться с морщинами — при регулярном использовании масла какао мелкие морщинки пропадают, а более глубокие — становятся менее заметны. В зимний период его используют для того, чтобы избежать обветривания и шелушения кожи, делают на его основе гигиеническую помаду, маски, обертывания.