Сухой остаток какао

Знаменитый, хваленный, имеющий завораживающий и неповторимый запах, полезный, целительный, замечательно поднимающий настроение – речь идет именно о какао. Его положительные свойства можно еще очень долго перечислять, но помимо этого есть еще маленькие тайны и секреты, которые с ним связаны.

О чем идет речь конкретно – это о вредных пищевых добавках, благодаря которым, например, шоколад нередко относят к ”самым вредным продуктам питания”, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты и сухой остаток какао, чем все это грозит здоровью человека, и как оно может повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Шоколад по ГОСТу принято делить на определенное количество типов. Из них 1-ый тип принято называть – шоколад. Данный тип продукта – это кондитерское изделие, которое получается при соединении какао продуктов и сахара. В его состав должен входить: сухой остаток какао-продуктов не меньше, чем 35%, то есть 18% масла какао и 14% сухого обезжиренного остатка какао. Для простого потребителя «ГОСТовский язык» тяжелый и далеко не всем сразу понятный.

Сухой остаток какао

Самое главное, что нужно здесь понять, так это то, что горький темный шоколад содержит в себе большое количество какао и малое количество сахара. А вот молочно-светлые типы шоколада наоборот: это продукт на молоке и с большим добавлением сахара, а вот какао, к сожалению здесь мало. Какао является одним из самых полезных даров природы, а вот сахар с точностью наоборот, он и так в избыточном количестве преобладает в рационе нашего питания.

К горькому шоколаду в нашей стране предъявляются жесткие требования. В ГОСТе четко прописано, что содержание общего сухого остатка какао необходимо, чтобы составляло не меньше 55 %, а общее содержание какао масла в шоколаде должно достигать не меньше 33%.

Будьте предельно внимательны к выбору продуктов содержащих какао и крайне грамотными. Ведь именно из одного «из самых полезных продуктов питания в мире» с легкостью можно сделать опаснейшее и отравляющее, но замаскированно вкусное изделие.