Срок годности какао бобов
Все мы любим горячий шоколад или шоколадные кексы. А что мы знаем о какао? Как хранить бобы? Какой срок годности у какао бобов? Давайте разбираться по порядку.
Угрозы при хранении какао
Факторов, которые представляют потенциальную угрозу качеству хранимых какао бобов три:
- физические;
- химические (абиотические);
- вредители, патогены (биотические).
К физическим факторам относятся: температура и влажность.
Примеры химических угроз следующие: остатки пестицидов, которые применялись в полевых условиях при выращивании продукта. Яды, которым могли быть обработаны бобы, дабы защитить их от вредителей.
Как хранить какао
Правильное хранение продлевает срок годности сырья до девяти и более месяцев. Необходимо всего лишь соблюдать следующие правила. Из-за большого содержания жира в зернах, они быстро становятся прогорклыми, если не соблюдать температурный режим и хранить какао в теплом помещении. Поэтому лучше разместите какао в погребе или подвале.
Контролируйте влажность помещения, если показатель ее более 70 процентов, есть вероятность того, что какао быстро испортиться. Постарайтесь обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в упаковке. Если есть возможность, переложите ряды с бобами пластиковой прокладкой. Обжиг зерна может продлить срок годности.
Только жареные, чищенные и разбитые на более мелкие части, какао бобы могут храниться до двух лет, при условии упаковки их в полиэтиленовые, пластиковые, картонные или джутовые мешки. В неоткрытых контейнерах какао будет оставаться свежим в течение более длительного времени, чем в открытом контейнере.
Признаки порчи
Если Вы заметите какие-либо следы плесени на внешней стороне зерна, будьте осторожны. Затхлый, неприятный запах также контрольный признак порчи. Наличие конденсата, влажная или даже слизкая поверхность зерна, может свидетельствовать о начале реакции, которая приведет к порче продукта. Не используйте какао, если истек его срок годности или вы заметили признаки порчи. Блюдом из просроченного сырья вы можете нанести своему здоровью серьезный вред.