Состав какао порошка

Какао-порошок, как продукт очень популярен, но мало кто знает об особенностях его состава. Какао имеет довольно сложные составляющие, такие как углеводы, белки, различные минеральные, ароматические, органические вещества и красители.

И не только эти вещества, но и теобромин и кофеин входят в состав, что в какой-то степени, являются дешевым энергетиком. Какао влияет на центральную нервную систему и на организм в целом как возбудитель, повышающий энергетический заряд, улучшая настроение, и уменьшает спазмы, что снижает боль или облегчает кашель.

какао

Современные технологии позволили тщательно обследовать элементный состав какао-порошка и показали в нем большое количество белков, антиоксидантов. По сравнению с чаем и вином, в чашке какао этих веществ в разы больше.

Вместе с фолиевой кислотой, полон клетчаткой и витаминами, цинком и железом, какао-порошок сможет заменить большинство популярных продуктов и сможет потягаться с множеством других витаминов. И что не мало важно, с помощью пуринов какао берет участие в синтезе сложных белков, а также влияют на хранение важных элементов.

какао 2

100 г порошка какао примерно включают: воду, моносахариды и дисахариды, органические кислоты и клетчатку (около 4 — 5 г); жиры, углеводы и белки (от 17 до 33 г); зола (6,4 г); крахмал (23,4 г); небольшое количество мг калия, фосфора, натрия, кальция и магния; такие элементы, как марганец, медь, молибден, железо, цинк, фтор; ну и конечно же витамины А, В, В1, В2, В9, Е, РР.

100 гр этого вкуснейшего продукта, имеют калорийность — 380 кка/1591 кДж.

Поэтому, иногда баловать себя чашечкой горячего какао есть не только вкусно, но и очень полезно.