Состав какао масла
Масло какао изготавливают из семян дерева Theobroma cacao. Означает в переводе с греческого «пища богов». Такое название присвоено за исключительные свойства продукта, которые обеспечивает состав какао масла.
Жирные кислоты
Главный критерий биологической ценности и основной частью продукта являются жирные кислоты, в таких наименованиях и количествах:
- почти половина объема представлена олеиновой кислотой, обладающей способностью поддерживать оптимальный баланс холестерина;
- примерно одна треть — стеариновая кислота — без которой невозможно полноценное развитие организма;
- одна четверная — пальмитиновая (используется в косметических средствах) и лауриновая;
- до 2% линолевая кислота (эмульгатор и антистатик), активна в метаболизме холестерина.
Витамины
Витамин А хорошо влияет на состояние волос, кожи, полезен для зрения, костей, замедляет процесс старения. Витамин D является профилактикой простудных заболеваний, улучшает состояние кожи. Мощный антиоксидант витамин Е, полезен для женского здоровья. Незаменимым источником витамина F является комплекс ненасыщенных жирных кислот, имеющихся в составе масла. Стимулирует иммунную систему, обладает заживляющими свойствами. Витамины группы B, необходимый компонент здорового питания.
Минералы
В составе есть множество элементов необходимые для человеческого организма:
- кальций, нужен для здоровых костей, зубов;
- фосфор, принимающий участие в регуляции функции щитовидной железы, обмена веществ;
- магний, важен для нервной системы, сердца;
- натрий, контролирующий водный баланс, кровяное давление;
- калий, полезен для кровообращения, состояния водного баланса;
- цинк, улучшает процессы регенерации, памяти, внимания;
- железо, очень нужен женщинам, особенно в период менопаузы;
- сера, играет важную роль в образовании хрящевых и других тканей;
- йод, необходимое вещество для активности мозга, профилактики эндокринологических заболеваний.
Азотсодержащие органические соединения (алкалоиды)
Природные соединения, обладающие лечебными действиями, например, кофеин и теобромин. Их наличие обеспечивает тонизирующие свойства продукта и его широкое использование в косметических средствах по уходу за лицом, волосами, телом.
Аминокислоты
Сохраняют химическую стабильность продукта, принимают участие в обмене веществ, поддерживают на постоянном уровне pH.
Антиоксиданты
Масло является мощным источником органических веществ, препятствующих появлению свободных радикалов в клетках и жидкостях организма, обладающих омолаживающим действием.