Состав какао масла

Масло какао изготавливают из семян дерева Theobroma cacao. Означает в переводе с греческого «пища богов». Такое название присвоено за исключительные свойства продукта, которые обеспечивает состав какао масла.

Жирные кислоты

Главный критерий биологической ценности и основной частью продукта являются жирные кислоты, в таких наименованиях и количествах:

  • почти половина объема представлена олеиновой кислотой, обладающей способностью поддерживать оптимальный баланс холестерина;
  • примерно одна треть — стеариновая кислота — без которой невозможно полноценное развитие организма;
  • одна четверная — пальмитиновая (используется в косметических средствах) и лауриновая;
  • до 2% линолевая кислота (эмульгатор и антистатик), активна в метаболизме холестерина.

какао масло

Витамины

Витамин А хорошо влияет на состояние волос, кожи, полезен для зрения, костей, замедляет процесс старения. Витамин D является профилактикой простудных заболеваний, улучшает состояние кожи. Мощный антиоксидант витамин Е, полезен для женского здоровья. Незаменимым источником витамина F является комплекс ненасыщенных жирных кислот, имеющихся в составе масла. Стимулирует иммунную систему, обладает заживляющими свойствами. Витамины группы B, необходимый компонент здорового питания.

какао масло 2

Минералы

В составе есть множество элементов необходимые для человеческого организма:

  • кальций, нужен для здоровых костей, зубов;
  • фосфор, принимающий участие в регуляции функции щитовидной железы, обмена веществ;
  • магний, важен для нервной системы, сердца;
  • натрий, контролирующий водный баланс, кровяное давление;
  • калий, полезен для кровообращения, состояния водного баланса;
  • цинк, улучшает процессы регенерации, памяти, внимания;
  • железо, очень нужен женщинам, особенно в период менопаузы;
  • сера, играет важную роль в образовании хрящевых и других тканей;
  • йод, необходимое вещество для активности мозга, профилактики эндокринологических заболеваний.

Азотсодержащие органические соединения (алкалоиды)

Природные соединения, обладающие лечебными действиями, например, кофеин и теобромин. Их наличие обеспечивает тонизирующие свойства продукта и его широкое использование в косметических средствах по уходу за лицом, волосами, телом.

Аминокислоты

Сохраняют химическую стабильность продукта, принимают участие в обмене веществ, поддерживают на постоянном уровне pH.

Антиоксиданты

Масло является мощным источником органических веществ, препятствующих появлению свободных радикалов в клетках и жидкостях организма, обладающих омолаживающим действием.