Состав какао бобов

Какао — или как его ещё называют шоколадное дерево, встречается в тропических лесах Африки, Австралии, а также Южной Америки. Существует несколько видов какао: форастеро, криолло, и тринитарио. Дерево любит тёплый климат, но в тоже время не переносит прямые солнечные лучи, поэтому должно расти в тени, около других деревьев, очень требовательно к окружающей его среде.

Из этого дерева получают семена которые потом используют в кондитерской промышленности, это самый главный ингредиент в основе шоколада. Плоды какао достигают до 30 сантиметров в длину, внутри плода семена, их может быть до 50 штук.

какао

В химический состав какао бобов входит множество полезных веществ, их около 300 и каждое шестое отвечает за неповторимый аромат какао. Так в самом ядре какао бобов содержится: до 50 % какао масла, около 14 % белковые вещества, и до 5 % дубильных и красящих веществ, также присутствует до 0,34% кофеина, 5 % воды, органические кислоты, йод, кальций, магний, жиры и даже клетчатка.

Магний необходим для сердца, кальций — бережёт нервы и сохраняет мышцы, йод — для мозга.Содержит в себе такие полезные вещества как магний, гистамин, тирамин и серотин. По соответствию международным стандартам, плоды какао должны быть зрелыми, полными, и процент влаги не должен превышать 8%. Многие вещества входящие в состав ещё и по сей день исследуются учёными.

какао 2

Витаминно-минеральный состав плода, является самым полезным для человеческого организма. И очень ценным есть жир (масло) — в семенах его 50%, в этом масле содержатся триглицериды, и даже немного жирных кислот: линолиевая, стеариновая, олеиновая. В плодах много ценных веществ для каждой клеточки нашего организма.