Шоколад из какао бобов

Шоколад – это древнейшее превосходное лакомство для детей и взрослых. Родиной лакомства является Южная Америка. В твердом виде появился лишь в 16 веке, благодаря испанскому ученому.  До этого времени на протяжении многих столетий шоколад употребляли только в жидком виде.

Для приготовления шоколада основным сырьем выступают какао-бобы. Это семена миндалевидной формы, которые находятся в стручке вечнозеленого шоколадного дерева. Дерево растет в тропическом климате, плодоносит круглый год. Зерна какао-бобов богаты содержанием кальция, железа, магния, цинка, фолиевой кислоты, витаминами A и B.

какао 2

Горькие какао-бобы превращаются в руках умелых производителей во вкуснейшие плитки шоколада.

Основные стадии производства шоколада из какао бобов:

  • покупка зерен;
  • обработка, сортировка, обжарка. Аромат и вкус будущего шоколада зависит именно от обжарки;
  • очищение от оболочки, дробление;
  • смешивание зерен в разных пропорциях. На этом этапе получают какао тертое и какао-масло – основу для шоколада и какао-порошка.

какао

Изготовление шоколада в домашних условиях

Шоколад можно приготовить и .  Для этого потребуется 100 гр. какао-порошка, 55 гр. сливочного масла и 2 столовые ложки воды. В небольшую кастрюлю всыпать какао-порошок и добавить воду, нагреть на слабом огне. При постоянном помешивании доложить сливочное масло комнатной температуры.Нагреть массу.  Приготовленную горячую смесь вылить в формочки и поставить в холодильник на несколько часов.

Как выбрать качественный шоколад

Черный шоколад должен содержать от 50 до 90% тертого какао. В его составе обязательно должно быть какао-масло без добавления растительного масла. Хороший шоколад тает во рту. От натурального шоколада никогда не бывает аллергии.

Польза шоколада

Последние исследования подтвердили пользу шоколада. Он благоприятно влияет на организм, поднимает настроение, является мощным антидепрессантом, снижает чувствительность к боли. Некоторые исследователи утверждают, что прием шоколада способен препятствовать развитию заболеваний сердца и сосудов.