Просроченный какао порошок

В Европу какао попало почти пол тысячелетия назад, еще во времена открытия Америки Коллумбом. Несмотря на то, что горький напиток инков европейцам изначально не понравился, сахарная промышленность кардинальным образом изменила ситуацию. Со временем какао стало символом шика и принадлежности к высшему обществу.

К слову, какао-порошгок производят не из какао-бобов, как многие думают, а из какао-жмыха. Его измельчают, а затем добавляют ароматические и вкусовые добавки, чтобы сделать вкус ярче и насыщеннее.

какао

Каким бывает какао?

Вопреки распространенному мнению, какао, которое содержится в сладостях и то какао, которое используют хозяйки — разные вещи. В первом случае — это производственный продукт, а во втором — товарный, вкус которого за счет окисления становится более ярким и насыщенным.

Какао-порошок часто путают с какао-напитком, хотя зачастую у них общее только название. Какао-напиток — это смесь самого какао, сахара, вкусоароматических веществ и сухого молока. Он быстро растворяется в молоке и теплой воде, а настоящее какао — нет.

Срок хранения

Почему хозяйки так часто жалуются на то, что купили просроченный какао-порошок? Казалось бы, он должен храниться довольно долго. Но это — еще одно распространенное заблуждение. Какао хранится не больше полугода, а затем начинает постепенно прогоркать.

Какао в железной банке будет храниться около 9 месяцев. Условия хранения имеют первостепенное значение для сохранения качества продукта, в противном случае он теряет свой вкус и неповторимый аромат. Если влажность больше 75%, то какао слеживается и начинает преть, приобретая неприятный привкус.