Производство какао бобов

Шоколад давно уже завоевал популярность по всему миру. Еще индейцы майя использовали плоды дерева какао для приготовления терпкого шоколадного напитка. В Европу шоколад пришел в 1520-х годах и с тех пор сладкие плитки и другие шоколадные изделия не сходят с прилавков магазинов. Основным ингредиентом для популярной сладости являются какао-бобы – плоды дерева какао, растущего в тропических районах.

Как происходит производство какао-бобов?

Мало кто знает, что плоды дерева какао – это не какао-бобы. Сами бобы находятся внутри, в мякоти плода. Сырые бобы непригодны для изготовления шоколада, они обладают горьким, вяжущим вкусом и нуждаются в дополнительной обработке, которая происходит в несколько этапов.

какао

Сбор. Происходит вручную при помощи длинных ножей. Плоды срезаются с деревьев и разрезаются пополам для извлечения самих бобов. Затем они очищаются от мякоти и отправляются на ферментацию.

Ферментация. Процесс необходимый для придания какао-бобам вкуса и аромата. Как правило, ферментация осуществляется естественным путем: бобы вместе с остатками мякоти укладываются в корзины, укрываются листьями и выставляются на солнце. Под воздействием температур в корзинах начинается процесс брожения, в результате чего исчезает горечь, появляется характерный шоколадный аромат. В зависимости от сорта и климатических условий процесс ферментации может длиться от 5 до 7 дней.

Сушка. После завершения ферментации необходимо уменьшить процент влажности в бобах и подготовить их к транспортировке. Для этого бобы сушат. Сушка может производиться в естественных условиях, а может – с помощью сушильных камер. При естественном способе, бобы выкладываются в сушильные короба на солнце, и регулярно перемешивают. При производственном способе, сушка происходит в специальных сушильных камерах нагретым воздухом, температура которого – до 40° C. В процессе высушивания какао-бобы теряют от 40 до 60% влаги.

Теперь бобы готовы к транспортировке. Их упаковывают в джутовые мешки или деревянные ящики и отправляют на экспорт.