Польза какао масла

Выделяемый из бобов шоколадного дерева жир путем прессования, называют маслом какао. Это вещество богато полезными элементами растительного происхождения, что является причиной его распространения в разных сферах жизни человека: медицина и фармацевтика, косметология и парфюмерия, пищевая промышленность.

Какао масло и здоровье человека

В состав масла входит ряд минералов (магний, йод, хром, кальций…), антиоксидантов и кислот, которые позволяют применять его в целях профилактики и лечения некоторых заболеваний.

какао масло 2

Какао масло активно:

  • стимулирует иммунную систему, облегчает течение простудных заболеваний, смягчает кашель;
  • повышает эластичность стенок сосудов и уменьшает вероятность образования тромб;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговое кровообращение и, следовательно, улучшает память и быстроту реакций.

Кроме этого, учеными ведутся фармацевтические разработки по снижению риска развития рака, и уже достигнуты первые результаты.

какао масло

Какао масло и косметология

С древних времен женщины использовали регенерирующие свойства масла для сохранения красоты и молодости кожи. В настоящее время, косметологи активно вводят масло в состав средств по уходу: шампунь, гель, мыло, крем. Шоколадный аромат пользуется спросом у парфюмеров, во многих линиях туалетных вод присутствует шоколадная нотка.

Польза какао масла при регулярном использовании очевидна:

  • заживление следов ожогов, устранение послеродовых растяжек;
  • улучшение цвета кожи;
  • защита и укрепление волосяной луковицы, увлажнение сухих и ломких волос.

Шоколад

Не существует человека, который попробовав шоколад, не ощутил его притягательную силу.

Вкусно, полезно, питательно – вот главные свойства шоколада, немалую долю которого составляет масло какао. В составе шоколада полезные свойства масла не уменьшаются, они стимулируют выработку гормона «счастья» и помогают избавиться от стресса.

Польза этого уникального природного компонента очевидна. Главное – помнить, что при злоупотреблении, полезные свойства любого продукта могут повернуться против человека.