Органолептическая оценка какао порошка

Какао порошок широко используется в приготовлении блюд и напитков. Их вкус напрямую зависит от качества составляющих ингредиентов, в частности и какао порошка.

Как узнать качество какао порошка

Прежде чем использовать какао порошок, его необходимо проверить, то есть провести оценку качества. С помощью такой экспертизы выделяют следующие показатели:

  • физико — химические;
  • органолептические;
  • санитарно — гигиенические нормы.

какао 2

Органолептический метод исследования может помочь выявить отклонения от норм, гораздо быстрее, чем другие инструментальные методы.

Органолептика

какао

Органолептический метод исследования проводится с помощью органов чувств человека, такими как:

  • зрение
  • обоняние
  • осязание
  • вкус.

Органолептическая оценка какао порошка поможет оценить его в кратчайшие сроки и без особых затрат.

Зрение

Внешние критерии какао порошка, при зрительной оценке, оцениваются по следующим параметрам:

  • цвет, он должен быть от темно — коричневого до светло — коричневого, без примесей, вкраплений и тусклых оттенков;
  • помол, чем мельче тем лучше, структура массы должна быть однородной, просеянный через специальное мелкое сито порошок, не должен оставаться в сите, допускается всего 1,5 %.

Обоняние

Запах какао порошка должен соответствовать запаху, свойственному только какао бобам. Не допустим даже слегка уловимый посторонний тонкий аромат.

Осязание

Если растереть порошок между пальцев, то не должны ощущаться отдельные крупинки. При ощупывании он должен напоминать муку.

Вкус

Вкусовые качества, как и запах, должны соответствовать вкусу какао бобов. Не должно оставаться послевкусия и не допускается присутствие посторонних привкусов.

Безопасность продуктов питания подразумевает отсутствие опасности для здоровья человека.