Оборудование для получения какао масла
Какао масло, как известно, получают из какао тертого. Есть два основных способа производства какао масла. Первый, но уже практически не применяемый – кипячение какао тертого и собирание масла, которое в результате нагревания всплывает наверх. Второй – это прессование какао тертого, нагретого до 100-120°С. Полученное масло очищается фильтрацией и собирается в накопителях. Побочный продукт процесса, какао жмых, прессуется и отправляется на дальнейшую переработку.
С помощью чего добывают какао масло?
Оборудование для получения какао масла, как следует из описания технологического процесса – это отжимной пресс. На соответствующих производствах в настоящее время чаще всего применяют горизонтальные и вертикальные прессы, работающие в автоматическом режиме. При этом, преимущество за горизонтальными автоматическими прессами, так как производительность у них существенно выше, а также больше количество одновременно обрабатываемого какао тертого.
Горизонтальные прессы автоматического действия для получения масла работают по укороченному циклу. Их объединяют в группы. С управлением такого агрегата обычно справляется один человек.
В состав горизонтальной гидравлической прессовой установки для получения какао масла входят собственно пресс, двойной или одиночный, дозатор (предназначен для регулирования загрузки в чаши пресса исходного продукта), механизм для выгрузки отходов, насосы обеспечивающие работу гидравлической системы пресса и несколько видов насосов. У каждого пресса или группы прессов есть пульт управления с возможностями внесения тех или иных настроек.
Первый цикл работы пресса – наполнение емкостей какао тертым. Во втором цикле происходит его прессование под большим давлением. Полученное какао масло проходит в дальнейшем фильтрацию. Последний, третий цикл – это разгрузка пресса и подготовка его к обработке новой порции какао тертого.
Необходимый уровень давления в таком прессе обеспечивается с помощью гидравлической системы, нагрев – подводкой водяного пара под давлением.