Натуральное какао масло

Один из главных, если не главный компонент для изготовления шоколада — натуральное какао масло. Но этот продукт, обладающий уникальными свойствами, широко применяется не только на предприятиях пищевой промышленности, но и в медицинских, а также в косметологических целях.

Как делают какао-масло?

Процесс производства какао масла начинается со сбора плодов дерева какао. Из плодов извлекаются семена, которые после процесса ферментации превращаются в то, что принято называть какао бобами. То есть, они обретают цвет, запах и другие свойства, которые характерны для шоколада.

какао масло

Какао бобы содержат широкую гамму растительных жиров, которые, собственно, и являются основой какао масла. Содержание жиров в бобах – до половины массы. Семена измельчают на специальных мельницах, перетирают в очень мелкие фракции и подвергают горячему прессованию. Полученный продукт фильтруют и в некоторых случаях дезодорируют. После остывания получается твердая субстанция бело-желтых оттенков, которая и является какао маслом.

какао масло 2

Особенности применения какао масла

Главная область применения какао масла – пищевая промышленность. Этот продукт входит в состав шоколада, конфет, помадок, других кондитерских изделий.

Фармацевтическая промышленность производит с применением какао масла мази, свечи. Оно эффективно в качестве лекарства против простуд, заболеваний кожи, ожогов.

Косметологи используют свойства какао масла в качестве компонентов для производства помад, кремов, средств аромотерапии и масла для проведения массажа.

Противопоказаниями для употребления продуктов, содержащих какао масло, являются избыточный вес и аллергические реакции.