Масло какао — польза и вред

Какао-бобы — популярные и полезные семена. Из них изготавливается множество блюд: шоколад, напитки, масло и т.д. Сегодня речь пойдёт о полезных и вредных свойствах масла какао.

Фразу «масло какао — польза и вред» можно встретить довольно часто. Какао издавна пользовалось популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Им можно излечить множество болезней и укрепить общее состояние организма.

какао масло

Что такое масло какао?

Масло какао изготавливается из плодов шоколадного дерева. В общем понимании масло какао — это жир, добываемый путём выжимки зёрен плодов. Масло имеет сливочный цвет и приятный шоколадный запах. При температуре ниже 18 градусов оно имеет твёрдую структуру. В подогретом состоянии масло какао становится жидким и прозрачным.

Состав

В составе масла какао содержатся такие микроэлементы, как кофеин, фенилэтиламин, теофиллин, теобромин и др. Данный продукт богат на витамины А, D, E, С, РР, а также на кальций, марганец, фтор, железо и прочие минералы. В составе масла содержится множество кислот: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др. Все эти вещества в совокупности образуют очень полезный продукт, которым и является масло какао.

Польза

Масло какао применяют во многих отраслях медицины. Оно полезно при кашле, при сухости кожи и губ, при ломкости и сухости волос, а также при таких болезнях, как молочница, геморрой, эрозия шейки матки и атеросклероз. Сегодня существует множество рецептов растворов, которые отлично помогают избавляться от самых разных проблем со здоровьем.

Вред

Особого вреда масло какао организму не несёт. Однако от применения данного продукта следует отказаться беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет, людям с аллергией, подагрой и сахарным диабетом.