Как выбрать какао порошок?

Какао – чрезвычайно полезный для человека продукт, особенно если к его выбору подойти вдумчиво и ответственно. Ведь сортов какао порошка очень много, все они чем-то отличаются друг от друга, например, потребительскими свойствами, содержанием тех или иных веществ, способом переработки, особенностями выращивания деревьев какао и переработки бобов.

Как выбрать какао порошок? Нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, жирность какао порошка не может быть ниже 15%, и это минимум. В противном случае продукт не будет иметь ожидаемых от него свойств. Если нет доверия написанному на упаковке, следует взять щепотку порошка и потереть между пальцами. Порошок размазался, как крем – все в порядке, в нем есть какао-масло в достаточном количестве. Если слетел с пальцев – продукт некачественный.

Как выбрать какао порошок

У хорошего какао порошка есть характерный цвет – коричневый, и никакой другой. Есть также характерный запах, цвет, высокий уровень дисперсности и нет никаких посторонних примесей. Но тут кроется одна опасность. Дело в том, что какао иногда обрабатывают щелочью (алкализируют) именно для того, чтобы органолептические показатели были отменными. Они будут, но пользы с алкализированного порошка немного. Дело в том, что процесс проводят при достаточно высокой температуре, которая способна уничтожить все полезные вещества, или большинство из них.

Если есть малейшая возможность, следует узнать, обрабатывались ли деревья при выращивании средствами защиты растений или нет. Если нет – это именно тот порошок, если да – сомнительно.

Что же касается сортов, то специалисты и многочисленные почитатели напитка из какао порошка предпочитают Trinitario – гибрид, обладающий отличными потребительскими свойствами.