Как растут какао бобы?

Какао — очень полезный и питательный продукт. Его экспортируют в нашу страну из стран Центральной Америки и Африканского материка — основных центров выращивания и производства какао бобов. Самым большим экспортером является Кот-Д`Ивуар, или как его еще называют Берег слоновой кости. Здесь собирают более 30% от общего годового урожая всего земного шара.

Как растут какао бобы в природе?

В природе плоды какао достаточно крупного размера, около двадцати см в длину. Растут они на деревьях и формой очень похожи на причудливый гибрид огурца и лимона, однако имеют характерные выраженные борозды. Сначала плоды зеленого цвета, а когда созревают — становятся бордовыми и ярко-желтой мякотью. Кожица у них достаточно плотная, но острым лезвием её легко разрезать.

какао бобы

Внутри — множество семян достаточно крупного размера, которые расположены в несколько продольных рядов и защищены сочной полупрозрачной мякотью с белым оттенком. Мякоть какао плодов имеет очень приятный и выразительный привкус, сладковатый с легкой кислой ноткой.

Завязываются плоды какао на дереве примерно от 30 до 80 суток. Для полного же созревания им необходимо не менее четырех месяцев. Самые крупные плоды могут достигать в длину около тридцати сантиметров и весить до пол килограмма.

Один плод несет в себе около пятидесяти бобов. Хорошо плодоносить дерево начинает примерно через двенадцать лет, после посадки и дает по два урожая за год. Первый раз зрелые плоды какао собирают в самом конце дождливого сезона. Второй поспевает перед самым началом дождливой поры, в сентябре. Первый урожай отличается более высоким качеством, и именно бобы из первого урожая используются в качестве сырья для производства масла и порошка.